腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

证监会官员:新股发行体制改革将启动存量发行

2010年03月07日20:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月7日电 (记者陶俊洁、赵晓辉)全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖7日说,新股发行体制改革将启动存量发行。

  朱从玖委员说,发行环节是整个资本市场形成的初始阶段,涉及的基本规则和制度非常重要,在发行制度改革深化过程中,将涉及存量发行、券商配售和网下配售股份的锁定问题。

  针对新股发行中超额募集资金的问题,朱从玖委员表示,发行人募集投资项目只是公司经营的一部分,除了新募集的资金之外,大量的资金是前期资本投入、利润积累和银行贷款。“如果说发行股票所得的钱,只能以募投项目为限的话,不合适。”

  目前,银行和房地产上市公司的再融资问题备受市场关注,对此,朱从玖委员表示,银行应尽量用自身利润补充资本,也可以考虑配股或发债的方式补充资本金。房地产企业的融资,需要根据土地使用、预售房销售等方面的问题,征求国土资源部的意见。

  朱从玖委员强调,股权分置改革进入全流通时代以后,并购重组和市场创新会比较活跃,这为监管增加了难度,未来证监会将着力为市场创造更加“公平、公开、公正”的环境。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐