腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨子强代表:收入分配再调节 财税政策有三招

2010年03月07日20:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月7日电 (记者张旭东、赵仁伟)改革收入分配制度是民生热点问题,也是改革的难题。全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强建议,可从“低、中、高”三方面入手,运用财税政策进行收入分配再调节:

  ——加大财政在医疗、卫生、教育等民生领域的投入,减少居民在这些方面的支出,间接提高居民收入;

  ——改革个人所得税等税收制度,提高个人所得税起征标准,逐步探索以家庭为单位缴纳个人所得税,实行分类征收,减轻中低收入者税负,适时开征遗产税、物业税、赠与税、奢侈品税等新品种,调节过高收入;

  ——加大对社会保障体系的财政投入,提高最低工资标准、贫困线标准等,加大对贫困地区、弱势群体的优抚力度。

  杨子强解释说,当前我国收入分配存在的主要问题是初次分配中劳动报酬占国民收入的比重偏低,资本报酬在国民收入中的比重偏高,居民收入占国民收入的比重偏低,而且城乡之间、行业之间以及群体之间收入差距过大。从“提高低收入者收入、扩大中等收入者比重、调节过高收入”三方面入手,可以有效进行分配再调节,相对进行平衡。

  杨子强认为,当前确实存在行业间收入差距过大问题。“高收入的行业主要集中在电力、通信、航空、金融等行业,关键是要看其取得的高收入是否合理,是否存在科学合理的薪酬激励奖惩机制,使其收入与其对经济社会发展做出的贡献相适应。”

  在金融业高管报酬方面,社会各方面持续存在呼吁对其改革的声音,特别是国际金融危机以来,限薪呼声日益高涨。杨子强表示,金融高官薪酬改革的核心在于设计合理的薪酬机制,不要过分注重短期奖励或与股价挂钩,避免激励高官人员过度追求高风险业务,从而维护金融稳定安全。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐