腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

民企汉龙集团在美收购世界最大钼矿25%股权

2010年03月07日18:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 四川汉龙(集团)有限公司(简称:汉龙集团)3月5日对外宣布,公司与美国通用钼矿公司(简称:GMO)正式签署投、融资及产品包销一揽子合作协议,汉龙将为这笔收购交易支付8000万美元,获得GMO公司25%普通股。这是迄今为止中国民营企业在海外资源类投资规模最大的项目组合。

根据协议汉龙集团将通过其美国子公司汉龙矿业投资公司,分两次总计出资8000万美元认购GMO的25%普通股,成为GMO单一最大的股东,并负责安排GMO在厚普山钼矿开发建设所需的约6.65亿美元银行贷款,同时为之担保。在银行贷款到位前,汉龙集团承诺为GMO提供2000万美元的过桥贷款。

协议称,作为整个合作的重要部分,汉龙集团与GMO同时达成包销协议,汉龙集团在GMO厚普山项目开发建成后的整个项目经营期(约44年矿山开发寿命)内将拥有相当其产能40%-55%的产品包销权,折合产品钼精矿约合每年1600万磅至2200万磅。

资料显示,汉龙集团成立于1997年3月,涉足能源电力、化工产业、生物医药等多个领域,集团总资产数百亿元.拥有全资及控股企业30多家。GMO是一家总部位于美国科罗拉多州丹佛市的矿业公司,其股票同时在美国证券交易所和多伦多证券交易所挂牌交易。GMO拥有位于美国内华达州Eureka县的厚普山(Mt Hope)钼矿80%的权益,持有其余20%权益的合作伙伴是韩国浦项钢铁(POSCO)。则是目前世界上已知的未开发中的品位最高、资源量最大的钼矿项目之一。

据悉,Mt Hope项目预算总投资额11.44亿美元,两年建设投产后可形成年产4000万磅钼精矿的能力,将成为世界上最大的原生鉬矿山之一。预计矿山可开采年限32年,项目运营年限44年(矿山开采完成后,最后12年处理前期堆存的矿石。目前,矿山建设及开采运营所需的各项证照、许可大部分已到位,一些生产周期长的大型设备已预订。项目开发所需资金一旦安排就绪,开发建设工作就可以很快启动。

早在2007年11月,GMO以每股8.5美元的股价向世界最大钢铁公司ArcelorMittel增发826万股,集资约7000万美元。ArcelorMittel目前是GMO第二大股東2007年12月,与韩国浦项钢铁成立项目合资公司,出让项目20%的权益,集资1.56亿美元,并得到韩国浦项钢铁对项目所需资金及未来矿山运营资金20%的承诺。此项合作相当于对GMO估值作价每股8.11美元。

汉龙集团与GMO宣布合作的同时,韩国浦项制铁公司还宣布确认维持其在厚普山项目中20%的权益及相应的出资承诺。该项合作需得到GMO股东大会的批准。而总部位于四川成都的汉龙集团执行前述合作也需要国内政府相关部门的审批。

另据了解,这项投资是继去年10月签署以1.4亿美元股权投资及6000万美元股东贷款收购澳大利亚钼矿公司55.3%股份之后,汉龙集团在国际钼金属行业的又一重大投资。也是迄今为止中国民营企业在海外资源类投资规模最大的项目组合。两项投资所涉及的钼金属资料量合计28亿磅,资源量居世界原生钼矿资源之首,以上项目达到商业化生产阶段后总产能6000万磅,占目前全世界总产能4亿磅的15%,届时汉龙集团也有望成为世界钼金属行业举足轻重的龙头企业。(文/李宗品)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐