腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

孔丹:无意出售中信泰富股权 更注重风险管理

2010年03月07日16:13中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

提问:中信资源的大锰业务什么时候分拆?

孔丹:实际上还是应该找一个市场最适合的时候。因为资源价格跟经济整个变化有一个相适应的过程,有一个好的市场环境。

提问:中信泰富08年买卖外汇亏损对公司影响大吗?会不会觉得收购海外的资产是要审慎一点吗?

孔丹:去年记者问我,我就说一定要合适的,right time,这个很重要。还有right price,你对价格的谈判,是不是找到好的价格。我觉得对我们来讲,比较在意的就是right team,有能力的团队。我觉得对中信我们是考虑有没有这几个条件具备。有的时候看来是机会,有的时候会变成陷阱,所以我们还是比较谨慎。

提问:怎么看待是机会还是陷阱呢?

孔丹:我觉得当时看,回头看美国的金融你现在看的更清楚一点,它已经不是一个个别的企业,整个对美国的虚拟经济怎么看。应该说我们对它还是保持一个比较谨慎的态度。或者说我们不是觉得很深入了解,我们动作比较小,到现在你可以看,中信没有做太大的动作,都是比较审慎,比如增强一些合作。

提问:往后中信会会不会有大的举动收购?

孔丹:那要看了。

提问:中信证券有传说中证券想收购里昂的这方面。

孔丹:因为我们只是他们的一个,24个股东,他们可能为了国际化还会做很多探讨。它是上市公司,我也没有得到正式的消息,我只是一个股东,不能确认你们说的。

提问:会增值吗?你说你们有里昂20%股份?

孔丹:没有,我们是中信证券20%。我们是中信证券的股东,你问的是中信证券会不会有什么,我说我不能给你确认。上市公司你应该知道,很敏感,我不能确认。他们会国际化,大家都要做探讨。

提问:但是中信国际化是一个大方向?

孔丹:应该是。比如说像中国的A股市场,应该说探讨叫境外企业到A股市场上市的问题,这个大家都知道。我们中国的企业还有不断向海外并购或者是其他的活动,我们中信证券在这方面应该有用武之地吧。我们在国内的市场条件,市场的客户基础,跟各个领域的沟通也很充分。跟国际上大的机构来往也很多,这个应该是中信的一个条件。中信本身国际化比较早。

提问:上海推出国际板对中信证券是一个更大的机会?

孔丹:如果在市场合适的情况下,如果有国际的好企业、优质企业到中国,让中国的股民来分享他们的业绩和成长,我觉得是很好的事。就像我们要走出去,他们走进来。这时候我们国内最大的投行,中信证券可以大展拳脚。

提问:国际化是不是大势所趋?

孔丹:我相信我们的证券,还包括中信其他的金融业都会有好的走势。比如,我们已经把国金调整成了中信银行的子公司了。这样我们中信的商业银行业务就拉直了,我们把中信国金作为我们集团商业银行的海外平台,我们就有很好的条件。比起来有一些机构他们去收购,相对来讲成本就比我们高,但是管理又比我们相对来讲,不像我们跟国金比较……因为长时间的磨合,所以我觉得中信,我们做的比较稳健吧。

另外也应该这么说,出了泰富问题,我们对风险控制问题是更加重视,2008年下半年10月份以后的事情,对我们中信是有一个冲击。但是也可以说我们应对危机的能力也是得到很大的提高,你们不是也知道,我们做了两件事情。都是在小股东99%以上的投票同意的,一个我们注资了15亿美元,当时市价6块钱。我们用8块钱,得到小股东的赞同。对小股东的利益,我们应该说是负责任的。另外我们把美元外汇交易的问题解决了,我们集团拿过来承担了。应该说发展态势不错。

提问:您刚才提到分拆房地产的问题,您说大的看市场指的是看资本市场的情况,还是指其它的?

孔丹:我觉得应该还是主要看资本市场,它自己的发展态势不错。因为对房地产市场比较敏感,各种调控的措施,还有一个市场的消耗,我们都比较慎重。

提问:有一个时间表的目标吗?

孔丹:没有。

提问:是否会减持中信泰富股权?

孔丹:减持都是按照监管要求,这个没看到。现在最重要是把业务做好。

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐