腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

孔丹:无意出售中信泰富股权 更注重风险管理

2010年03月07日16:13中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

孔丹:无意出售中信泰富股权 更注重风险管理

全国人大代表、中信银行董事长孔丹

中国江苏网北京报道:两会期间,全国人大代表、中信银行董事长孔丹在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,目前没有考虑计划出售旗下中信泰富的股权,自从2008年增持中信泰富股权至57.6%后,中信集团“便计划发展好该公司业务”。

将会更注重风险管理

中信泰富08年因杠杆式外汇买卖合约而大幅亏损,最后向母公司中信集团发行15亿美元等值可换股债券渡过难关,而中信集团则承担部分外汇累计期权合约的责任。孔丹坦承,此事当时对中信有一些冲击,但也提高了中信应对风险的能力,未来会更注重风险管理。

孔丹透露,中信集团09年表现良好,资产、销售收入及利润总额均较08年增长三成。他称,由于中信为综合性公司,旗下不同行业的业务有一定互补性,例如去年资源性产品价格下调较多,但房地产及金融业务表现不错,同比增长较多,故整体业务保持一定增速。

据了解,中信泰富将于本月10 日公布业绩,这是主席常振明接掌中信泰富后的首份全年业绩。

仍有意继续并购矿产

孔丹表示,中信集团计划于海外收购矿产,除了透过中信泰富于澳洲持有大型铁矿,仍有意继续寻求收购其它矿产资源,目前正在研究南美及非洲矿产项目。

对最近有传中信证券拟入股里昂证券,他没有正面评论,但表示,中信证券应该朝着国际化的大方向发展,因为越来越多内地投资者希望投资海外,海外也有不少资金希望投资中国,中信证券要透过国际化来把握这些机会。

他表示,如果上海开设国际板,中信证券可以大展拳脚。(文/罗绮萍 戚阜生)

以下为访谈实录:

提问:中信2009年收益如何?

孔丹:我们的总资产、销售收入、利润总额在2009年都比2008年有30%以上的增长。

提问:最大的增长动力来自哪个?

孔丹:我们还是一个综合性公司,不同行业互相有一定的互补。去年资源性产品的价格上半年跌得很厉害,但是我们有一些行业,比方房地产去年又发生了一些变化。金融业我们也不错,我们的银行证券都比上年有很好的增长。整个我们集团应该……我想超过平均增速很多,30%增速还是比较好的。

提问:刚才您说资源、房地产这几块里面增幅最大的是哪个?

孔丹:我们的证券业也不错,百分之几十了,银行也比上一年有所增长。房地产增长了很多。应该受到影响多一点的还是资源性的。跟全球的情况,经济衰退,所以有一些资源性产品还是受到影响,像我们广西的锰。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐