腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宋晓梧委员:调整收入分配结构

2010年03月07日15:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月7日电国务院振兴东北办原副主任、全国政协委员宋晓梧7日在全国政协十一届三次会议第二次全体会议上发言时建议,调整收入分配结构,加快经济发展方式转变。

宋晓梧委员说,近年来,中国经济总量迅速增长,但经济结构严重扭曲,制约着发展方式根本转变。调整结构已成为转变发展方式的首要任务。改革收入分配体制,调整收入分配结构,已成为促进经济发展方式转变的工作着力点。

宋晓梧委员提出五点建议:第一,国民收入初次分配应逐步向劳动者倾斜。切实扭转初次分配中资本所有者所得畸高、财政收入大幅增长、劳动所得持续下降的趋势,逐步提高劳动报酬的比重。第二,完善劳动者获得合法收入的法律保障。完善收入分配的法律和执行机制,严格执行已有的劳动法律法规,保障包括农民工在内的所有劳动者的合法收入。第三,在各类所有制企业中落实劳动者集体谈判的合法权利,进一步健全集体谈判机制,明确工会在集体谈判中的平等地位和权利,切实发挥工会维护劳动者权益的作用。第四,完善国有资本预算,规范国有企业分红。应按照同股同权原则,规范国有企业特别是行政性垄断国企的利润分配。第五,建立和完善规范收入分配的基础制度,如收入申报、财产登记、储蓄实名制度等。

(新华网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐