腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国民航局长:今年中国打算购买218架飞机

2010年03月07日15:31中国新闻网 赵建华 刘育英我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月7日(记者 赵建华 刘育英)全国政协委员、中国民用航空局局长李家祥7日介绍说,今年中国打算购买218架飞机,以满足不断增长的客运、货运需求。这218架飞机既包括大型飞机,也包括用于支线的小型飞机。

中国民用航空公司今年新增的这200多架飞机,差不多可以组建一家大型国际航空公司。中国三大航空公司之一的中国国航,到2009年10月底拥有256架飞机。

购入218架飞机后,中国航空公司规模扩张的步伐还不会停止。在更远的2020年,中国希望满足旅客运输量约7亿人次的市场需求;到2030年,满足旅客运输量约15亿人次的市场需求。这些目标如能实现,届时中国市场的规模将分别达到去年的3倍多和6.5倍多。

去年,中国民航的客运量、货运量达到了2.3亿人次和445.5万吨。其中,8月份的客运量猛增43.6%。对这一不可思议的增速,李家祥解释说,增长量主要来自高校新生。

现在中国的高校每年招生600万人,原先乘坐火车送子女上学的家长,有许多人换乘飞机。去年8月份的增长量,主要是由他们贡献的。

中国民用航空局预计今年的客运量、货运量增速都将超过12%。在刚刚过去的1月和2月,货运量激增95%。李家祥介绍说,货运量已恢复到金融危机之前的水平。

购买飞机之外,中国最近两年也在大规模新建、扩建机场。作为“4万亿”经济刺激计划的一部分,去年中国新建、扩建了22个机场,今年的这一数字还将更大。

李家祥介绍说,今年的固定资产投资总规模将达到900亿元人民币。25个重点建设项目中,包括扩建上海虹桥机场、深圳宝安机场、杭州萧山机场,建设昆明新机场、合肥新机场等。

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐