腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委:从八方面做好2010年经济社会发展工作

2010年03月07日15:31中国新闻网 我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月7日电 发展改革委新闻发言人、政策研究室主任李朴民今日做客中国政府网,解读《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》。他称,在今年的计划报告里面,为了做好经济社会发展的各项工作,提出了要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期之间的关系,具体的工作任务主要有八方面。

第一是进一步提高宏观调控水平,努力实现经济平稳较快发展,要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步扩大消费需求,要保持合理的投资规模,重点是优化投资结构,还要搞好经济运行的调节、稳定粮油等重要商品的市场供应和价格。

第二、加快产业优化升级和战略性新兴产业的发展,着力促进经济发展方式转变和结构调整。要大力增强自主创新能力,培育和发展战略性新兴产业,继续推进重点产业调整振兴,压缩和疏导过剩产能,还要淘汰落后产能。促进服务业较快发展,要抓好重点通道和关键枢纽建设,提高交通运输的综合效率。

第三、加大统筹城乡发展的力度,夯实农业、农村发展和农民增收的基础,抓好农产品生产,继续改善农村生产生活条件,努力促进农民持续增收,积极推进城镇化。

第四、认真落实促进区域发展的各项规划,增强区域发展的协调性,继续落实国家的区域发展总体战略,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,扎实推进中部崛起,积极支持东部地区率先发展。落实好已经出台的促进区域发展的规划、政策和措施,实施好差别化的区域发展政策。

第五、抓好节能减排和应对气候变化工作,特别是要研究制定落实到2020年控制温室气体排放行动目标的政策措施。

第六、加快重点领域和关键环节改革,增强经济社会发展的动力活力,这包括深入推进医药卫生体制改革,稳步推进资源性产品价格改革和环保收费改革,也包括深化国有企业改革,支持非公有制经济发展,加快财税金融投资体制改革。

第七、统筹国内国际两个大局,稳定发展开放型经济。

第八、加强社会建设,全力维护社会和谐稳定。首先实施积极的就业政策,完善社会保障体系,优先发展教育,加强公共医疗卫生工作,推进文化事业发展,同时要抓好汶川地震灾后恢复重建的工作,9月底前基本完成灾后重建的主要任务。今年还有一项重要任务就是做好“十二五”规划的编制工作。

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐