腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

方方:国际板推出只是时间问题 可与香港互补

2010年03月07日15:24中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

方方:国际板推出只是时间问题 可与香港互补

全国政协委员、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方

中国江苏网北京报道: 两会期间,全国政协委员、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,上海证券交易所设立国际版势在必行,只是时间问题,这不仅对中国市场本身有利,对提升中国在全球经济的地位也非常重要。同时,方方认为,上交所建国际版不会和香港形成竞争,相反沪港之间可以互补。

“上海设立国际版非常必要,这是国家大的决策,技术细节能够解决,就看中央政府什么时候来做这个事情。”方方称,这不光对中国市场有好处,对提升中国在全球经济中的地位也非常重要。

方方认为,未来上交所设立的国际版和香港市场之间“完全不是一个竞争的关系”。“如果你一定要把上海定义为香港的竞争并不妥当,实际上东京可以算和香港有竞争,上海和香港在资本市场发展中可以互补的。”方方说,因为即使上海设立国际版,仍然是以一个中国为主导的资本市场,“比如,东京交易所是世界第二大的交易所,任何一个国家的企业愿意到那里上市都是可以的。”方方称,以前的微软都在东京上市挂牌了,但是没有人把它和美国市场是一个竞争,因为毕竟还是以日本经济为主导的资本市场。

同样,上海至少在相当长的时间里会是相似的情况,香港本身是一个经济体非常小的一个地方,很少有自己的企业,而且比例越来越小,本身就是一个独立的第三方的交易市场。“相当于我们这个镇很小,但是交通方便,大家都愿意来我们这里摆集市,你也可以摆集市,但是东西可能都是你们镇上生产的”方方称,香港可以让你在这里摆集市很舒适,“我觉得这是双方互利的”。(文/罗绮萍 戚阜生)

以下为本次访谈的相关文字实录:

记者:你怎么看待上海交易所国际板和香港交易所市场,是不是会重叠?

方方:我觉得上海设立国际板第一是势在必行,第二对中国的经济发展和资本市场发展,对中国在全球经济体系当中的定位是非常重要的,是非常必要的。应该说这是国家大的决策,技术细节能够解决,只要看中央政府什么时候来做这个事情,不光对中国市场有好处,对提高中国在全球经济国际当中的地位都是很重要的。那么至于对香港市场,我觉得完全不是一个竞争的关系,如果你一定要把上海定义为香港的竞争,实际上可以说东京和香港是在竞争,上海和香港在资本市场发展中可以互补的。

因为即使上海设立的国际板,仍然是以一个中国为主导的资本市场,举一个不恰当的比喻,好象日本的东京交易所是一样的,任何一个国家的企业愿意到那里上市都是可以的,东京交易所是世界第二大的交易所,以前的微软都在上市挂牌了,但是没有人把它和美国市场是一个竞争,因为毕竟还是以日本经济为主导的资本市场。

同样我觉得上海至少在相当长的时间里会是相似的情况。香港本身是一个经济体非常小的一个地方,很少有自己的企业,而且比例越来越小,他本身就是一个独立的第三方的交易市场,我们这个镇很小,但是交通方便,大家都愿意来我们这里摆集市,你也可以摆集市,但是东西可能都是你们镇上生产的,都是香港可以让你在这里摆集市很舒适。所以我觉得是双方互利的。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐