腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

方方委员:建立中国碳排放交易市场势在必行

2010年03月07日13:13中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

方方委员:建立中国碳排放交易市场势在必行

全国政协委员、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方

中国江苏网北京报道:两会期间,全国政协委员、摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,碳排放除了行政手段一定要借入市场机制,一定要建立中国的碳排放交易市场。“在国际社会碳交易领域中国是一个卖方,在国内我们关起门可以进行内部交易,肥水不落外人田,然后促进产业升级和技术进步,”他说。

方方在两会期间的提案中建议,要在中国建立自己的碳排放交易市场,目前,中国主要通过行政手段,让政府来监管和鼓励减排,除此之外没有市场机制。

他比喻,以前没有上海交易所,中国的企业要去纽约挂牌,中国的投资者要买中国的股票也得到纽约交易所,这样市场就建立在纽约,舍近求远去做。现在在上海建立交易所,要投资股票就可以在上海交易。“其实逻辑很简单,就是在中国搞一个碳交易市场,用这种机制来促进中国碳减排的事业发展,”方方建议。

他认为,选择在哪个交易所做碳排放交易并不重要,“交易所是一个服务性机构,如果国家强制要求在哪个交易所做,那么其它交易所就没有发展动力,一定要让交易所有动力去发展业务,”他说。

有机构预测,在未来30年里,碳排放交易的市场会大于石油市场。“这个市场规模既然这么大,也会成为全球资源配置的核心市场之一,”方方认为。

目前,中国已提出自己的减排目标:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。对此,方方表示,“要达到这个目标不可能一蹴而就,肯定是一个过程,这个过程当中用减排市场机制来促使化工企业要从风电企业来买,在中国本身有很大的市场”。(文/罗绮萍 戚阜生)

以下为访谈相关文字实录:

方方:我先简单介绍一下,今年我有一个提案是是关于在中国建立自己的碳排放市场,我花两分钟的时间来解释一下。碳排放这个市场基本的理论是什么?就是为了发展这些碳排放量少的企业,除了政府的支持之外,全球各种政策呼吁之外,还有一种办法,这个企业是碳排放量比较高的,我给你了指标,你必须要压缩你的碳排放,但是通过自己的技术改造,只能达到一万吨,现在要达到7千吨,还有3千吨怎么办,没关系,这里有一个风电企业,每年用风力来发电少排放3千吨的碳,节省了3千吨的排放量,你就花钱去买这个排放量,这样对于你来说满足了你万吨排放的要求,你自己减排了7千,又从那个地方买了3千吨的指标,你把钱给他了,现在是10欧元一吨,3千吨就是3万欧元。而另一家风电企业则可以得到额外三万欧元的补贴。这个理论在全球实施相当一段时间,在联合国的主导下被称为是行之有效的市场化减排技术,全球都在实施。

有机构预测在未来的30年里,碳排放交易的市场会大于石油市场,这个市场既然规模这么大,也会成为全球资源配置的核心市场之一,这是我这份提案一个大的背景。

我的提案是什么概念?第一,中国政府已经在哥本哈根会议上做了承诺,我们要减排多少,这是我们自愿提出了,给我们提出了目标,这个目标是非常艰巨的目标,是要花很大力气才能实现,温总理庄严地提出了这个目标。第二,中国虽然是一个发展中的国家,从减排的角度来说,发展中国家是卖方,因为排放量都是发达国家工业化程度比较高,工业化时间早,所以他们排放得多,发展中国家斯里兰卡、斐济、以及中国,工业化程度比较低,工业化时间比较晚,所以排放得少,就应该从工业化国家多排了一万吨要少发展中国家来购买,中国作为一个发展中国家一直在市场上作为一个出售方,因为我们的工业程度低。但是由于政府推动,由于中国企业自我创新意识加强了,中国现在已经是世界上减排这个市场当中最大的卖家,我们一直在卖,把钱拿回来,这个是很好的。

现在我们做这个是通过行政手段,政府来监管和鼓励,然后用政策来调节,除此之外没有市场机制。我的建议是说,让化工企业在中国碳交易市场上去买一个通辽的风电企业减排指标,这样通过这种方式,第一通辽的减排指标卖给了你,没有卖给法国,实际上是市场的手段让你要多花钱,降低了你的竞争力,逼着你去减排,明年把它减下来就不用再去买,这是市场机制来推动中国化工企业去做。另外中国化工企业买了通辽企业风电指标之后,就不用买碳关税,通过这样一种方式等于在自己国家内部建立了一个碳交易的市场,我打一个不恰当的比喻,就好象股票市场一样,原来没有上海交易所,中国的企业去挂牌,都要到纽约去,中国的投资者要买中国的股票也得到纽约交易所,这样市场就建立在纽约,这样就通过舍近求远去做。现在在上海建立交易所,要投资股票就可以在上海交易。其实逻辑很简单,就是在中国搞一个碳交易市场,用这种机制来促进中国碳减排的事业发展。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐