腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

报告首次完整披露中央和地方政府性基金预算

2010年03月07日12:37中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月7日10时,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华接受中国政府网专访,解读《关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告》,并回答网民提问。

[主持人]听了您的解说我才了解今年预算草案编制的变化,那么,今年的预算报告又有哪些特点?我们什么时候能够看到预算报告?

[戴柏华]针对预算报告我们在去年已经做了比较大的改进,我们尽量让报告更加易读易懂,便于人大代表审议、政协委员提出意见以及人民群众监督。在保持去年预算报告总体框架不变,坚持按科目分类报账、突出“财”与“政”的结合的基础上,2010年的预算报告在内容和形式上又做了一些新的探索和尝试,具体有以下几方面。

一是注重全面完整。2010年的预算报告在详细解读公共财政预算2009年执行和2010年编制情况的同时,还首次报告了全国政府性基金预算,实现了对中央和地方政府性基金预算的完整披露,并细化了一些主要基金项目预算执行情况,尤其是土地出让收支的有关情况。比如2009年用国有土地使用权出让收入安排的支出12327.1亿元,包括征地拆迁补偿以及补助征地农民支出、土地开发支出、城市建设支出、农村基础设施建设支出、土地整理和耕地开发支出、土地出让业务支出、廉租住房以及破产或改制国有企业土地收入用于职工安置等支出。今年预算报告还首次报告了2010年中央国有资本经营预算。这个实际上是和我们预算编制力争全面是有一定的联系的,因为预算编制更全面,所以我们才有条件更完整地在预算报告中来反映政府的收支情况。

(中国政府网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐