腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

王建宙:物联网带来新增长点并促进节能减排

2010年03月07日11:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王建宙说,以前是人对互联网的使用,而现在则是物体如何通过网络来保持相互之间的联系,最终实现智能化的管理。

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,今年要加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,大力培育战略性新兴产业,积极推进“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。

全国政协委员、中国移动董事长王建宙表示,温家宝总理的报告鼓舞人心,令人振奋。王建宙说,他的提案就是关于物联网的。在战略性新兴产业中,“三网”融合和物联网的建设非常重要,它们能够提高生产效率,促进节能减排,同时也为企业带来了新的增长点。

王建宙说,以前是人对互联网的使用,而现在则是物体如何通过网络来保持相互之间的联系,最终实现智能化的管理。这里所谓的物体,包括机器、车辆,包括各种设备,甚至还可以包括动物和植物。如此说来,市场就非常大了。全球60多亿人,一人一部手机就是60多亿手机。如果说物体的数目的话,就太多了,不是几十亿、几百亿的问题,而是几千亿的市场了。王建宙认为,物联网既有利于经济的发展,能解决大家所需要解决的问题,又是新的增长点,

此外,王建宙透露,中国移动将会以国际板的方式回归国内资本市场。在完善多层次的资本市场体系中,我们应该加快国际板的建设。据王建宙介绍,在出台相关具体的实施办法后,满足红筹公司回归到内地上市的发展问题。

王建宙还表示,中国移动会继续实施家电下乡政策,而且完善家电以旧换新政策,把手机这个消费品列入到家电以旧换新系列中,以促进扩大消费需求。

[责任编辑:brookli]

热词搜索:

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐