腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

柴新建:贸易保护成今年企业发展最不确定因素

2010年03月07日12:50中国江苏网刘雁 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

柴新建:贸易保护成今年企业发展最不确定因素

全国人大代表、小天鹅股份有限公司总裁柴新建 资料图片

以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好!这里是腾讯两会代表系列访谈。今天我们很高兴邀请到全国两会人大代表、江苏无锡小天鹅股份有限公司柴新建先生。柴先生你好!

柴新建:你好!

主持人:柴总,我知道你在两会期间有一个建言是关于家电市场的规范。提出这个议案你是基于怎样的原因,目的又是什么呢?

柴新建:随着我们国家在去年经济危机背景下出台了许多经济刺激的政策,特别是家电下乡、以旧换新等,在这个背景下,对我们拉动整个消费市场,特别是家电消费市场起到了很大的作用,也使我们广大的消费者和企业都受益不浅。但同时,我们的市场环境在执法的过程中还存在一些个别需要改善的地方。这是一个大的背景。我们希望让好事办好,让广大消费者和家电制造商在国家政策的执行过程中得益更多。

主持人:您刚才提到在家电市场有一些需要改善的地方。具体的说有哪些方面?

柴新建:比如说在个别地区、个别产品上存在一些流通领域与制造领域的一些仿冒、伪劣,都存在。对这些不规范、不法的行为,我们首先是为了消费者的利益。第二,作为制造商来说,我们去面对中国这么大一个市场,特别是农村市场,我们显得无能为力。我们希望更多的政府机构的参与,利用我们行政执法的政府系统来规范这个市场。

主持人:昨天您也听了温总理做的2010年政府工作报告。在这个报告中,您认为最大的亮点是什么?

柴新建:我觉得温总理在报告里把家电下乡政策作为刺激消费,改善民生,让我们的农村居民生活得更幸福、更体面,我觉得这件事情对我们家电制造商来说,是非常愿意听到的,觉得也非常的亲切,印象很深。

主持人:就企业本身来说,你们最关心的在这个报告中的政策是什么?

柴新建:最关心的是中国政府出台的这些经济刺激政策是不是有延续性,大的宏观经济政策汇率、税率、原材料,整个宏观经济政策会不会有大的起伏,这是我们最关心的。

主持人:家电下乡已经推行三年了,在这三年里,对你们企业来说有什么具体的影响吗?

柴新建:应该讲有非常好的拉动作用。2009年我们家电下乡产品已经占到我们整个销量的三分之一强,在中国下乡产品里面我们也占到了20%以上,这个应该是非常大的一个比例,非常有效。更主要的是,通过家电下乡这个政策,我们对全世界最大的一个潜在的未开发的市场有了全新的认识。我们从产品开发、制造、服务、流通,整个的经营的战略重点,我们会从一二级市场更加关注农村市场。这个也符合国家对惠民政策,改善民生,加大消费在经济结构中的占比,都是有非常大的积极作用。就是不简单是一年两年三年这样一个短期的刺激政策,我们认为这个政策会持续,但是更大的,我觉得是对一个潜在市场的一个激活,和整个行业对这个市场的重新认识。

主持人:但是这个政策推行以来,我们的很多网友都有一定的质疑:其实它真正的受益者是不是厂商,而不是消费者?因为补贴都给了厂商。也有专家建议说是不是应该把补贴直接给到消费者手上。

柴新建:这是很大的一个误解。家电下乡政策虽然已经有三年了,但是多数人,特别是有条件上网的消费者可能自己没有亲身经历过家电下乡政策这样的一个过程。实际上家电下乡政策的补贴现金是直接补贴给购买者,也就是说我们农村的居民消费者。这个不是给了厂商。对这个政策大家有些理解不是太完全。

第二,农村市场,我们认为就像80年代中期、末期时候的城市市场,广大农村居民家庭里面的家电,特别是洗衣机是从无到有。所以我们推出的产品一定是质量要很好,功能要实用,价格也一定是最优惠的。所以,我想最大的受益者应该是我们的消费者。当然,在这个同时,对生产厂商来说,它的产能发挥,战略市场转移,对这些也是有积极作用的。

主持人:另外还有两个方面,一方面有些农村的家庭可能收入也不是特别高,他买的话可能也不是买特别贵的家电。还有一个问题,他们觉得其实家电下乡的这一批产品,跟其他的比起来的话,在价格方面也没有特别明显的优势。

柴新建:家电下乡产品应该比我们在一二级市场看到的产品还是有比较大的优势。第一次招标和第二次招标的时候,洗衣机最高限价只有2000块。而在城市市场,一二级市场,我们的产品价格往往都比这个还要高。但是政府的政策里面只是有最高限价,没有最低限价。所以,从我们制造商来说,我们对这个产品也是全系列的,考虑到不同区域的农村市场的不同需求,不同收入层次的消费者的需求。产品从500块到3000块都有,就是不同的消费者有不同的选择。

主持人:从去年年底到现在,用工荒一直都是一个热点。这个用工荒对你们企业有没有一定的影响?

柴新建:没有大的影响。因为我们中国的劳动力还是非常的丰富。

主持人:是不是影响都出在珠三角一带,对长三角的影响相对小一点?

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐