腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

柴新建:贸易保护成今年企业发展最不确定因素

2010年03月07日12:50中国江苏网刘雁 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:两会期间,全国人大代表、江苏无锡小天鹅股份有限公司总裁柴新建在接受腾讯-中国江苏网联合访谈时表示,今年企业将面临更多贸易保护的挑战。他说,

“整个欧洲和美国市场,仍面临复苏的速度和内部的经济压力,我们会面对更多直接关税以及非关税的壁垒,比如技术、环境壁垒都会更多,这对我们是很大的挑战。”

柴透露,目前小天鹅正在考虑“走出去”战略,希望进军国际市场。他表示,将分几步走出去。第一步,先把产品卖出去,帮别人做代工,OEM,这是最简单的贸易型的走出去。第二步,在适当的地区会有自己的销售网络、网点。第三步,在国外会有这样的工厂。

用工荒对企业影响不大

柴新建认为,近期被高度关注的“用工荒”对小天鹅的影响并不大,“即便有影响,我觉得也是短期的影响”。他解释,相对来说,中国的劳动力市场是丰富的,“我们有更多的机会,有比较有竞争力的劳动力,用工荒不是大问题。”

他还称,小天鹅每年都在提升员工的薪水,“我们的销售业绩,我们的销售收入和利润都在大幅度增加,我们没有理由减少员工的收入。”

回应质疑:家电下乡最大的受益者是消费者

家电下乡政策推行三年以来,不少人质疑,真正的受益者不是消费者,而是厂商。对此,柴新建驳斥,“这是很大的一个误解。实际上家电下乡政策的补贴现金是直接补贴给购买者,也就是说我们农村的居民消费者。这个不是给了厂商。对这个政策大家有些理解不是太完全。”

他称,“最大的受益者应该是我们的消费者。当然,对生产厂商来说,它的产能发挥,战略市场转移,对这些也是有积极作用的。”

数据显示,2009年小天鹅家电下乡的产品已经占到整个公司销量的三分之一,而在整个下乡产品中,小天鹅也占到两成的市场份额。

呼吁政府规范家电市场

柴新建今年提交了一份《关于严厉打击家电市场制假售假行为的建议》。

他认为,家电下乡、以旧换新等政策对拉动整个消费市场,特别是家电消费市场起到了很大的作用,在但个别地区和产品上存在一些流通领域与制造领域的仿冒伪劣。

他说,“作为制造商来说,面对中国这么大一个市场,特别是农村市场,我们显得无能为力。希望更多的政府机构参与规范这个市场。”(文/刘雁 戚阜生)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐