腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“低碳”将被反复炒作 核电成最佳投资标的

2010年03月07日11:45证券市场红周刊谢长艳我要评论(0)
字号:T|T

低碳经济被列为今年政协的“一号提案”,而在A股市场上,“两会”前低碳板块已经走出了一波行情,IGCC(整体煤气化联合循环)指数、新能源指数阶段涨幅近13%。本周后两个交易日,低碳概念股出现较大幅度回调,但短期回调难掩其投资价值。

“低碳”将被反复炒作

“回调不影响低碳概念股的投资价值,下跌将孕育着更大的机会。”国泰君安分析师韩若冰对本刊说,“2010年是低碳经济起步和提速之年,低碳板块是成长可期的新兴战略支柱产业。”中国是第二大能源消费国和第一大温室气体排放国。“低碳经济”符合我国经济转型的战略方向。

2009年以来,国家频频出台有关政策,扶持新能源汽车、光伏发电、智能电网等,刺激光伏、电动车电池等板块轮番上涨,低碳板块反复被炒,走势整体超越大盘。

韩若冰认为,两会后新兴能源产业振兴规划、节能环保产业振兴规划、建筑节能补贴方法等产业政策都非常值得期待,这将为低碳板块的后市提供持续动力。在低碳经济涉及的太阳能、核能、智能电网等细分领域中,他建议投资如下品种(见表6):

“低碳”将被反复炒作 核电成最佳投资标的

核电:最佳投资标的

核电的环保性、技术成熟性、较高的回报率使其投资价值明显高于其他品种。眼下风电、光伏发电受制于电网输送“短板”,核电将担当起实现低碳目标的重任,目前我国将江西彭泽、湖南桃花江、湖北咸宁列为首批推进的三座内陆核电站。

按照核电产业链,可以把上市公司分为核原料采集、核电站建设、核电站运营管理。国元证券建议,短期关注核电产业链的中上游。目前国内有数家生产有关核电站材料的企业,重点关注有望成为未来核级锆材料制造商的东方锆业、全球最大制钠企业的兰太实业和有望成为核石墨领域龙头的方大碳素。

在设备提供商方面,核电站的核岛设备和常规岛设备主要由上海电气东方电气哈动力3家企业负责提供。国元证券建议重点关注核电设备产业链最齐全的上海电气,最大的核电设备制造商东方电气、核电阀门生产企业中核科技、及惟一核电电源供应商奥特迅

新能源:关注锂电池

本周三,温总理讲话时提到,要尽快确定新能源汽车的技术路线和市场推进措施。国家发改委的《新能源汽车发展规划》也将于3月份颁布。业内人士分析,新能源汽车已经提高为国家战略,国家扶持力度可望超越太阳能、风能等行业。

动力电池相当于电动汽车的CPU,新能源汽车的发展受益最大的就是电池厂商。与铅酸电池和镍氢电池相比,锂离子电池能量密度较高,有良好的循环性能,可以同时满足汽车动力电池对于高容量、长寿命的要求,是目前最被看好的动力电池。

华创证券的研究员高利认为,随着锂电池渗透率的提高,未来3年锂电池可保持50%增长。电池材料公司有实际业绩支持,行业有爆发式发展的可能。推荐具有规模、技术优势和盈利能力的江苏国泰杉杉股份

智能电网:示范效应初显

在低碳的主题下,智能电网节能依然是值得期待的投资主题。目前,中国建设统一坚强智能电网的目标已经确定,按国家电网规划,第一时段,2009年~2010年为规划试点阶段,重点开展坚强智能电网发展规划工作,制定技术和管理标准,开展关键技术研发和设备研制,开展各环节的试点工作。继上海世博园智能电网示范工程后,各地区也纷纷推出智能电网示范工程。

国泰君安认为,由于2011年之前,智能电网仍处于技术论证与示范期,因此大规模的设备数字化革新建设在未来两年内难以到来,2010年电网建设的主要方向应是继续加大特高压等跨区域输电领域。首选公司依然是白马股:SVC制造企业荣信股份,SVG生产商思源电气,以及非晶变压器的领军者置信电气

光伏发电:洗牌后剩者为王

光伏企业去年三季报显示,大厂的营业收入与毛利率均有改善,无锡尚德、保定英利等全年预增已成定局,光伏行业的回暖已经得到确认。经历了2009年初的价格暴跌,目前多晶硅现货价格稳定在70美元~80美元区间。由于国内外规划产能的猛增,预计未来3~5年中,全球多晶硅产能均将处于过剩状态,从而决定了其价格难有明显上涨空间。

券商分析师表示,目前国内已经叫停了多晶硅产能的建设融资,未来新增产能建设可能放缓。再加上销售电价的上调,加剧高耗能多晶硅行业的洗牌过程。由于国内优质产能仍属稀缺,具有技术基础和成本优势的先发企业仍可坚持看好,推荐天威保变南玻A

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐