腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱玉辰:中国金融发展仍营养不良 勿效仿美国

2010年03月07日11:40中国江苏网罗绮萍 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

朱玉辰:中国金融发展仍营养不良 勿效仿美国

全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰

他建议,政府应继续广开投资渠道支持实体经济

中国江苏网北京报道: 两会期间,全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,中国的金融发展还不够完善,目前仍“营养不良”。

“今后我们应继续强化金融对经济的支持,广开投资渠道,强化金融创新,改善经济结构水平,也使得整个金融体系变得更加安全。”朱玉辰说。这在3月5日发布的政府工作报告中亦有体现。与此前两年政府工作报告不同的是,今年的政府工作报告在提到资本市场时,开头第一句话就明确指出,要积极扩大直接融资。

朱玉辰指出,在应对金融危机过程中,美国吃的是“减肥药”,而中国的金融体系仍“营养不良”,不需要效仿美国吃减肥药。

在他看来,中国应对金融危机采取的措施是积极主动,化危为机,乘势而上,“这获得了极大的主动权,我们恰恰在金融危机过程中实现了诸多改革,比如上海国际金融中心建设,创业板的推出,人民币的跨境交易,以及股指期货的推出等”。

他还称,股指期货的推出对于股市的稳定将带来机制上的改变,对于完善市场结构,促进股市长期、健康发展有着深远的意义。

以下为朱玉辰接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时的文字实录:

提问:金融危机对我国金融系统的影响?如何评价中国应对金融危机的策略?

朱玉辰:中国采取应对金融危机的策略是积极主动、化危为机、乘势而上,这获得了极大的主动权。我们恰恰是在金融危机发生过程当中实现改革,去年上海国际金融建设迈向了一个新起点,创业板的推出,人民币的跨境交易,还有股指期货都是在去年纷纷推出,这和西方的老牌金融中心发生的故事恰恰截然相反。所以正是用了这样一个机会,化危为机,我们实现了新的突破。

提问:今年金融体制改革会更加有力吗?

朱玉辰:今年我们碰到的环境会更加复杂一些,越是在这样的情况下越要坚定我们发展的信心,把金融功能深化完善,使它进一步发挥对实体经济的推动作用,中国总体来讲经济发展还是欠账、欠缺的,我们发展不足。

提问:股指期货马上推出了,你怎么看待股指期货推出之后资本市场的发展?

朱玉辰:股指期货的推出对股市稳定会带来一些机制性的改变,对整个完善市场结构,促使股市长期、健康发展有着深远的意义。

提问:总理说了,今年是经济最复杂的一年,海外市场出现了一些问题,今年你们的增长会缓慢吗?

朱玉辰:去年全球都在检讨金融危机,全球都趋于杠杆化,美国处于金融创新过度,它得的是肥胖症,吃的减肥药,但中国总体处于金融发展不够,我们还是营养不良,没必要跟着美国吃减肥药,相反应该强化我们金融对经济的支持,加大金融改革创新,多发展直接融资,改善我们经济结构水平,也使得我们的金融变得更加安全。

提问:政府鼓励直接融资和民间投资,对于这种投资渠道的扩大您怎么看?

朱玉辰:广开渠道,我们总体经济发展,这样一种高速需求,金融应该更多的开辟各种各样渠道对实体经济有一个很好的支持。(文/罗绮萍 戚阜生)

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐