腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

冰岛全民公决否决向英国和荷兰偿还巨额赔款

2010年03月07日10:24中国新闻网 我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月7日电 雷克雅未克消息:冰岛当地时间6日就是否向英国和荷兰偿还巨额赔款举行全民公决。投票已于晚上22点(北京时间7日上午6点)结束。最新计票结果显示,高达93%的选民投下了反对票,只有1%的人赞成赔偿。

按照之前的谈判方案,冰岛需在2024年前向英荷政府赔偿39亿欧元。总统格里姆松拒绝签署有关议案,而交由全民公决。

依据有关方案,34万冰岛人首先要在未来8年间每人每月偿还100欧元,将给冰岛普通家庭带来不小的财政压力。

据冰岛电视台统计,冰岛此次全民公决投票率为55%左右。格里姆松参加了投票,但总理西于尔扎多蒂以此次公决“没有意义”为由拒绝参加。

多数参与全民公决的民众纷纷向国内外媒体表达心中的不满,也有当地经济学者批评政府试图淡化此次投票的重要性。

当天在首都雷克雅未克等地投票站外,数千民众还举行了各种喧闹的示威活动,人们举着形形色色的旗帜和标语,反对赔款。

西于尔扎多蒂6日晚些时候对冰岛媒体表示,对大多数民众投下反对票的结果“并不感到惊讶”。她表示,政府将根据这一结果结束和英荷有关部门的谈判。

荷兰官员表示,荷兰财政部方面将此次全民公决视为冰岛“内部事务”,但就投票结果表示“失望”。

外界普遍认为,如果冰岛坚持拒绝偿还赔款,将严重影响该国今后获取国际援助。冰岛申请加入欧盟的步伐也会因此而放慢。冰岛去年国内生产总值萎缩6.5%,预计今年可能继续萎缩2.5%,经济前景仍不容乐观。

全球金融危机在2008年沉重打击了冰岛金融机构,使不少英国和荷兰储户蒙受损失。英国和荷兰政府随后向冰岛政府索要赔偿。三方政府代表在冰岛公决前最后一刻还在谈判,但未能取得明显进展。(完)

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐