腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会观察:中国钢铁产业面临三道坎

2010年03月07日10:09中国新闻网 田张梦我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月7日电题:中国钢铁产业面临“三道坎”

中新社记者田张梦

据专业钢铁研究机构日前公布的2009年全球钢企粗钢产量排名,中国共有5家钢企进入世界十强。其中,河北钢铁集团从2008年的第四位跃升至第二位,成为产能最大的中国钢铁企业。尽管如此,站在新的发展起点上,中国钢铁产业仍需经历三道坎儿。

产能过剩

中国钢企虽然依赖产能优势提升了行业排名,但对于国内钢铁业和主管部门而言,产能过剩却是块心病。“中国钢铁产能过剩是最为明显的,能力6.6亿吨,需求4.7亿吨,过剩1.9亿吨。同时还在新建许多钢铁项目,这样下去,中国的钢铁工业是没有出路的。”工信部部长李毅中在面对媒体时,强调了产能过剩的危害。

“政府工作报告提出,要推动优势企业兼并困难企业,加快淘汰落后产能。对此我们十分赞同。”全国人大代表、河北钢铁集团董事长、总经理王义芳在此间表示。

王义芳说,“在国际金融危机冲击中,钢铁等传统产业接受了一次全面‘体检’,从暴露的诸多问题中我们认识到,加快产业结构调整比以往任何时候都迫切。”王义芳同时呼吁:“政府应完善配套措施,建立落后产能的市场退出机制。”

出口受阻

数据显示,2009年,中国钢铁生产第一大省河北出口钢材368.47万吨,同比下降60.57%。

去年10月底,美国决定对从中国进口的无缝钢管施以98.37%的反倾销税。5个月后,美方的新裁决让中国的这一产品再遭劫难。美国商务部日前宣布初裁决定,对从中国进口的无缝钢管征收从11.06%至12.97%不等的反补贴关税。

王义芳认为,“中国钢铁产业要努力实现科技创新,增加高附加值产品。”据悉,河北钢铁集团在有深水码头的唐山湾地区与首钢合作投资600多亿元,建设了曹妃甸精品钢基地,在有资源优势的邯郸建设了邯钢新区工程,其中仅曹妃甸精品钢基地就采用了220多项世界领先的新技术,现在该工程一期已经全面投产。

矿石谈判

世界三大铁矿石供应商淡水河谷、力拓和必和必拓的相对垄断地位,使中国一直被动接受高企的进口铁矿石价格,这也成为了困扰中国钢铁行业发展的症结之一。有消息称,目前三大铁矿石生产商正寻求在年度合约价格协商中将铁矿石价格调高50%。

据了解,河北钢铁集团已向工信部建言成立国家矿业公司统一进口铁矿石,争取铁矿石买卖中更多的话语权。

李毅中在接受媒体采访时也表示,中国去年进口铁矿石6.3亿吨,比上年增长40%多,占世界贸易量的60%以上。在这么大进口量的情况下,中国应该有话语权。建议中国钢铁企业由中国钢铁协会牵头,统一进行谈判,要发挥长期协议价格的机制辅以市场价。

(中国新闻网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐