腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广东省省长:严控广州深圳房价过快增长

2010年03月07日09:32南方日报 我要评论(0)
字号:T|T

自十一届全国人大第三次会议开幕以来,广东省省长黄华华就成为很多中外记者“围追堵截”的对象。昨日,黄华华省长特地召开了一场记者招待会,从经济增长、深化体制改革到三旧改造、房价,回答记者们提出的问题。现场气氛十分热烈,以至于记者招待会结束之后,很多“不肯罢休”的记者仍不断抛出新的问题。

谈经济走势

保“九”有信心,但外贸仍是大难题

在今年的广东省两会上,广东定下今年的GDP增长目标为9%,比去年的8.5%高了0.5个百分点。这9%到底有没有把握,有没有信心?

黄华华在会上表示:“我们完成GDP增长9%的任务是有信心的。信心来自三点。一是从发展的环境看,当前的国内外经济形势整体好于去年。二是从广东自身的条件来看,广东当前处在工业化、城镇化和现代化加快发展的阶段,近几年加快结构调整,经济发展效益水平得到了提高,特别是在去年应对国际金融危机的过程当中,企业经受了锻炼、经受了考验,企业的应变能力和竞争力进一步得到加强。三是从发展的机遇来看,广东今年要办亚运会、亚残运会,还要筹备明年深圳办的世界大学生运动会,这些国际大型体育盛事也会带来发展的机遇。”

但黄华华同时指出,下一步面临着三大难题:一是世界经济复苏的基础脆弱,国际贸易保护主义明显抬头,贸易摩擦加大,不确定、不稳定的因素很多,今年广东的外经贸增长仍是个大的难题,还是恢复性增长,很难达到危机前的水平;二是长期制约广东经济社会发展的一些深层次的矛盾和突出问题,仍制约着广东的发展。如区域经济发展不协调、发展方式仍比较粗放、土地能源等资源制约因素加大、社会事业的发展滞后等;三是国际国内的不确定因素会带来很多新问题、新挑战,企业的自主创新能力不足。

谈体制改革

重点深化六大方面体制改革

广东在深化体制改革方面的动作向来深受外界关注,黄华华表示,今年广东将在六个方面加大力度,继续深化改革:

一是继续深化行政体制改革。“去年我们在深圳、顺德进行大部制体制改革,今年我们还将进一步深化行政体制改革,重点在转变政府职能上。同时,我们还要全面推开富县强镇的事权改革。”黄华华透露。

二是继续深化医药卫生体制改革。黄华华说,广东将按照国家的部署,重点抓好基本医疗保障制度、基本药物制度等五项工作,把工作落到实处。

三是深化文化体制改革。广东将进一步通过文化体制改革来整合资源,今年要完成全部试点,在此基础上进一步整合资源,加快文化产业的发展。

四是深化企业改革,推进国有企业的公司制改革,健全法人治理机构。召开民营经济工作会议,大力推进非公有制民营经济的发展。

五是深化金融财政体制改革。“今年我们重点深化农信社的改革,并理顺省以下的财政体制。这将是广东今年的一个重要任务之一。”黄华华透露。

六是积极稳妥地增进事业单位的体制改革。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐