腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表称房价离谱 两口子80年工龄买不起半套房

2010年03月07日09:39南方日报 我要评论(0)
字号:T|T

“现在的房价哪里只是偏高而已,简直是太离谱了。如果在北京,我们两口子加起来80多年工龄,买不到半套房。我的收入在社会中应该属于中等以上吧,我都买不起,普通人怎么办?现在是三四代人来供一套房,这太不合理了。”全国人大代表、台盟广东省副主委孔令人昨日直指高房价。

“我现在住在单位分的福利房里,但是如果现在要我买房的话,我真的付不起。”他分析说,按照世界公认的标准来估计,一个年轻人开始工作200个月之内,就能拥有自己的住房,房价就是合理的。孔令人算了一笔账:200个月就是16年左右,如果是结婚的话,就变成每个人8-10年就应该有自己的住房。而按照目前的房价,“40年都很难拥有自己产权的住房”。他指出,这个房子应该能满足3口之家的基本需要,目前国家的城镇居民人均住房平均面积为20平方米,要拿出政府财力来扶持。而改善型的住房则由市场来解决。

他认为,“蚁族”是在目前情况下必然的现象,住房问题必须分层次来解决,“你要让人家看到希望,就是说根据自己的努力,四五年之后我可以拥有一套房子,哪怕是不大,但是最基本的。其实这也是缩小收入差距一个着力点。

如何降低高房价?“这些都要由政府解答,我没办法解答。我们给政府几年时间的努力吧。我们政府对衣和食方面都做得非常好,但在住方面我觉得出了差错。”孔令人认为,房子也要纳入最低生活保障的范畴。

(南方日报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐