腾讯财经腾讯财经 > 正文

广东省省长黄华华称要抑制广深房价上涨过快

2010年03月07日08:06信息时报我要评论(0)
字号:T|T

广东省省长黄华华称要抑制广深房价上涨过快

黄华华答记者问

外经贸增长还是难题

我们出口到美国的占了整个出口总额的40%,而这次危机是美国次贷危机引起的,所以我们受影响是首当其冲的,美国感冒,广东就要打喷嚏,40%就要打喷嚏。所以,今年广东的外经贸增长问题还是个大的难题。

广深房价上涨40%以上

主要是一些中心城市,像广州、深圳,12月份、1月份房价上涨40%以上,但绝大部分的城市还是比较稳定,就是部分中心城市房价增长过快,我们也要采取一些措施来抑制房价过快增长,促进房地产市场平稳健康发展。

——黄华华

昨日上午,全国人大代表、广东省省长黄华华记者招待会在首都大酒店举行。记者会内容涉及体制改革、珠三角改革发展纲要、三旧改造、粤港澳合作、房地产发展等方方面面问题。谈到房价时,黄华华介绍,广东的房地产市场总体比较平稳,但有些地方房价上涨过快,主要是一些中心城市,像广州、深圳,12月份、1月份房价增长40%以上。对于部分中心城市房价增长过快,黄华华表示,要采取一些措施来抑制房价过快增长,促进房地产市场平稳健康发展。

今年广东外经贸增长还是个大难题

“美国感冒广东就要打喷嚏”

记者:今年省委省政府提出的广东经济增长预期目标是9%,您的信心来自于哪里?同时可能面临哪些难题?

黄华华:想完成GDP9%的任务还是有信心的。今年国际经济回暖回升,有望实现恢复性增长,国内的形势也很好。特别是在去年应对国际金融危机的过程当中,企业经受了锻炼、经受了考验,企业的应变能力和竞争力进一步得到加强。从发展的机遇来看,广东今年刚好要办亚运会还要办亚残运会,还要筹备明年深圳办世界大学生运动会,这些国际大型的体育盛事往往也会带来发展的机遇。

所以,从这三个方面来看,应该说今年的有利条件还是很多的,去年那么困难,我们预计目标8.5%,但实际上最后是实现了9.5%,今年9%的计划我认为是可以完成的。

当然,接下来我们还要继续努力,但是难题也有三条。

第一,世界经济复苏的基础脆弱,整个金融领域里面的风险并没有完全消除。因为广东的外经贸依存度2008年还达到133%,而全国是不到60%,再加上我们出口到美国的占了整个出口总额的40%,而这次危机是美国次贷危机引起的,所以我们受影响是首当其冲的,美国感冒,广东就要打喷嚏,40%就要打喷嚏。所以,今年广东的外经贸增长问题还是个大的难题。

第二,就是长期制约广东经济社会发展的一些深层次的矛盾和突出问题。如区域经济发展差距严重不平衡问题,广东的差异系数在全国是最高的,差异系数我们是0.76,全国平均是0.66,整个发展不平衡,所以整个社会事业的发展是滞后的。

第三,就是国际国内有很多不确定因素,经济情况复杂,也会带来很多新问题、新挑战,比如现在经济企稳回升的基础不稳定,再比如企业的自主创新能力不足,这些都是问题。

珠三角纲要要做三件事

加快制订五个一体化的规划,三个经济圈要加快建设,要加强粤港澳经济合作

记者:《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施一年了,今年如何进一步推进落实?

黄华华:《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》去年实施一年来,应该说我们还是取得了很大的成绩。今年我们实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》涉及到三件大事,一是要加快制订五个一体化的规划,即基础设施一体化、产业布局一体化、城乡规划一体化、公共服务一体化和环境保护一体化等五个一体化规划,这五个一体化规划我们要出来,还要加快实施。还有三个经济圈要加快建设。三是要加强粤港澳的经济合作。

要提升珠三角的产业竞争力,很重要的一条是产业竞争力要提升,这是核心,一个地方能不能发展的关键是看这个地方的产业行不行。要完善《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的工作体制。

三旧改造可增加农民收入

旧厂房建成新厂房,能解决农民就业和社会和谐问题

记者:省两会时您提过“三旧”改造进入政府工作报告了,您今年也表示广东扩大开放、扩内需,这对广东经济发展有何意义,给老百姓生活改善能带来哪些实实在在的好处?

黄华华:广东是集约节约土地的示范省,所谓“三旧”改造就是旧城区、旧村庄、旧厂房改造。这“三旧”改造有什么重大意义呢?现在广东发展最大的瓶颈制约是土地,深层次的矛盾长期制约的其中就是土地。三旧如何改造对解决广东土地这个最大的瓶颈问题很重要。

“三旧”改造对老百姓有什么好处?一是改善了环境,改善了城乡面貌,那些旧的厂房以后建新厂房,以前是一层的烂厂房现在建成多层的新厂房等等,所以这有很大的好处。二是可以增加农民的收入。三是有用新的经济增长点解决农民的就业和社会和谐问题。

全省房价较稳广深增长过快

我们要采取一些措施来抑制房价过快增长

记者:请问黄省长,在全国两会召开之前省政府办公厅就颁布了《促进广东省房地产健康平稳发展的意见》,有四条,被媒体称为粤四条,粤四条对广东促进房地产健康平稳发展有什么重要意义,您认为它会发挥你们既定的作用吗?

黄华华:前段时间国务院发了一个通知,叫《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。为了贯彻落实,省政府办公厅就发了《促进广东省房地产健康平稳发展的意见》这个通知。一是要增加保障型住房;二是要加快像棚户区这些地区的建设;三是要抑制投资、投机性购房;四是要加强对房地产市场的规范管理。这几条颁布以后,对于支持我们自助式和改善型住房的需求,还有对抑制投资的需求,加强对房地产市场的管理,同时抑制过快上涨的房价,促进整个房地产市场平稳健康发展,我看都是很有好处的。

应该说,广东的房地产市场总体是比较平稳,去年整个房地产增加的还是很大,房地产销售面积增加45%以上,销售额增加57%。但有些地方的房价上涨过快,主要是一些中心城市,像广州、深圳,12月份、1月份房价上涨得快,增长40%以上,但绝大部分的城市还是比较稳定,应该说总体比较稳定,就是部分中心城市房价增长过快,我们也要采取一些措施来抑制房价过快增长,促进房地产市场平稳健康发展。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版