腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李维斗:建议进一步减免税费 鼓励小排量车消费

2010年03月07日08:11新华网黄深钢、岳德亮我要评论(0)
字号:T|T

李维斗:建议进一步减免税费 鼓励小排量车消费

资料图片:全国政协委员、一汽进出口公司总经理李维斗

新华网北京3月6日电(记者黄深钢、岳德亮)全国政协委员、一汽进出口公司总经理李维斗说,今年政府工作报告提出了“小排量汽车购置税按7.5%征收”的税收减免政策,建议进一步细化推出减免税政策,鼓励小排量车消费。

李维斗委员表示,目前世界上几乎所有著名汽车制造厂商均加速研制“低油耗、低价格,小排量、小车身”的经济型轿车,汽车大国日、英、德、法、意、韩的小排量汽车市场一直占据汽车市场50%左右,从国家能源安全的角度看,2009年我国对进口石油的依存度已达到51.3%,而国内石油消耗量中,汽车行业消耗量超过三分之一。

目前,业内的共识是,鼓励小排量汽车发展和消费,就是推进自主创新战略、加速汽车从“中国制造”走向“中国创造”。如果自主品牌不能迅速做大做强,就可能再一次面临合资和进口品牌的打压,面临生存危机。而从市场层面看,鼓励小排量汽车消费,也是加快消费升级和发展模式转变的一个快速有效的手段。

为鼓励小排量车消费,李维斗委员建议对发动机排量在1.0L以下(含1.0L)的乘用车产品,免征车辆购置税和消费税;对发动机排量在1.3L以下(含1.3L)、1.0L以上车型,减按3%征收车辆购置税,免征消费税;对于发动机排量在1.6L以下(含1.6L)、1.3L以上车型,减按7.5%征收车辆购置税,减按3%征收消费税。

(新华网)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐