腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

北京建房成本占目前北京房屋均价不到两成

2010年03月07日00:00京华时报郭爱娣我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者郭爱娣)本市建房成本每平方米不过3000元,占目前北京房屋均价不到两成。全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印建议借鉴农村宅基地做法,政府出地,市民只花买“房”钱。

昨天,全国人大北京团分组审议温家宝总理的政府工作报告。在谈到住房问题时,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印表示,目前提出的建设“保障性住房”的概念不到位。政府应该建立“基本住房保障制度”。“一提‘保障性住房’大家马上就和低收入人群联系起来,而‘基本住房保障制度’是对每个公民的公平权益的保障。”杜德印说。

“我问张工,北京市目前房子的均价是多少?是一万六吗?”杜德印随即问向坐在其对面的全国人大代表、市发改委主任张工。在得知目前北京房子均价已达到每平方米1.7万元时,杜德印接着说,“我问过隋振江(市住建委主任),房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等”。

正如温总理报告在房地产市场平稳健康发展中提到的,要完善土地收入管理使用办法,抑制土地价格过快上涨。代表们认为,控制房价更要控制地价的过快上涨。

“我们7亿农民也好9亿农民也好,基本不用政府给盖房,这有赖于国家给农民住房的制度安排——宅基地的使用权。”杜德印认为,由此推导,解决城市居民的住房问题,是否可以借鉴农村宅基地制度,考虑“地”、“房”分离的做法呢?土地由国家和政府提供,市民出钱买房。

(京华时报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐