腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:复苏的基础并不巩固

2010年03月07日00:00新京报我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行行长周小川昨日表示,刺激政策迟早也有一个退出的问题。尽管当前经济出现了复苏的迹象,但是危机的影响还是很深重的,复苏的基础并不巩固,仍然有很多的不确定性,时不时地还有一些让许多人意料之外的事件在发生。因此从非常规的刺激政策中,退出回归到常规型的经济政策,对于这个时机的选择需要非常慎重。他表示,这里也包括人民币汇率政策。

当前,欧美不少发达国家都表示人民币应该升值,国内学者也表示外汇流入压力或将加大,人民币升值预期增强。

周小川表示,不排除一些特殊的阶段,如亚洲金融风波和这次全球金融危机,采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制,这也是中国应对全球金融危机的一揽子政策中的一个组成部分。实践表明,中国在应对全球金融危机中,各项政策发挥了积极的作用,对我国经济以及对全球经济的复苏都做出了贡献。

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐