腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

国家发改委主任:初次分配工资所占比重偏低

2010年03月07日00:00新京报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理在今年政府工作报告中指出,在保障和改善民生方面,要改革收入分配制度,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度分好。

国家发改委主任张平表示,现在关键的问题是把蛋糕分好,就是要搞好收入分配。他表示,在目前的国民收入分配格局中,仍然还存在着不合理的现象,譬如居民收入在国民收入分配中的比重偏低,在初次分配中工资所占比重偏低,城乡居民不同社会群体之间收入分配的差距还比较大。

他表示,改革的目标就是要逐步地提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,这是一个大的目标。首先就是要提高城乡居民的收入,特别是中低收入者的收入水平。

他表示,在城镇要建立健全企业职工工资正常的增长机制和支付的保障机制,要随着经济的发展不断地调整或者提高最低工资标准,要完善工资形成的制度。在再分配方面,要深化财税体制改革,扩大转移支付,强化税收的调节。同时,进一步规范收入分配制度,加快建设覆盖城乡居民的社会保障制度,加大对低收入群体的帮扶救助的力度。

同时,他认为,在发展经济的过程中,还要再进一步发挥规划、计划的导向作用,综合协调产业、区域、价格等政策进行调节。

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐