腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委驳“惠民生成绩平平”

2010年03月07日00:00新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

发改委驳“惠民生成绩平平”

昨日上午,国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川进入会场答记者问。本报记者 赵亢 韩萌 摄

本报讯 (记者胡红伟)国家发改委主任张平昨日表示,4万亿投资没有一分钱进入“两高一资”产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产购买土地投资。

昨日上午,十一届全国人大三次会议举行记者会,邀请国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

投资主要投向民生工程

有记者提问,4万亿的投资到底有多少进入了实体经济?因为外界一直认为分给央企的一些资金投入到楼市和股市。张平表示,4万亿的投资主要分布在民生工程、自主创新、结构调整、节能减排、生态建设以及重大基础设施建设领域,没有一分钱进入房地产领域。

张平表示,民生工程包括保障性安居工程、农村民生工程、农村基础设施的建设以及社会事业的投资占44%;自主创新、结构调整、节能减排、生态建设占16%;重大基础设施建设包括交通基础设施、铁路、公路、民航、港口以及重大水利工程投资占23%;汶川地震灾后恢复重建占14%;其他公共支出占3%。

据了解,在4万亿投资计划下达之后,中央政府计划新增公共投资为11800亿,实际上目前4万亿仍在实施过程中,今年是计划的最后的一年。

按照财政部公布的2010年中央和地方预算草案报告,2010年安排中央政府公共投资9927亿元,比2008年预算增加5722亿元。加上2008年第四季度新增的1040亿元,和2009年新增的5038亿元,可实现中央政府新增公共投资1.18万亿元的计划。

去年群众得到实惠最多

有记者提问,当前有说法称政府出台的一揽子计划,在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平。

张平反驳该观点称,“这个评价是不公正的,也是不符合实际的。”他说,去年确实是把保持经济平稳较快增长作为首要任务,但同时也强调了要协调发展。他表示,如在保障和改善民生方面,“去年应该说是效果最明显,群众得到实惠最多的一年。”在就业、社会保障、教育公平方面都有所改进和促进。

“对农民来说,去年也是得到实惠最多的一年。”他说,通过提高了粮食的最低收购价,实施了汽车、家电等下乡补贴政策,加大了农村水、电、路、气、房的建设,使得农民的生产生活条件有了很大的改善。

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐