腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国家发改委称4万亿没有一分钱进入房产业

2010年03月07日07:24广州日报我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委称4万亿没有一分钱进入房产业

四部门就加强和改善宏观调控问题举行记者会 国家发改委主任张平指出——

昨日上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题回答中外记者提问。

原音回放

(四万亿投资)我们这里面没有一分钱进入到“两高一资”产能过剩的行业,也没有一分钱像你这位朋友所说的进入到房地产购买土地这一类的投资。

——张平

现在地方国有土地有偿出让收入已经全部纳入了地方政府性基金预算管理。在地方的基金预算收入当中,国有土地使用权出让收入是大头。

——谢旭人

去年我们的国内消费实际增长了16.9%,而我们的出口下降了16%。中国国内市场的消费是有着巨大潜力的,而且它对去年我们应对危机、对整个世界经济做出了很大的贡献。

——陈德铭

从货币政策来讲,我们的提法不是您所说的如何实行紧缩的问题,我们仍旧实行适度宽松的货币政策。但我们也要管理好通货膨胀的预期。

——周小川

关于4万亿

民生工程的投资占44%

问:外界一直认为分给央企的一些资金,他们投入到楼市和股市,请问四万亿的投资到底有多少进入了实体经济?

张平:两年新增四万亿的投资计划,这是我们整个应对国际金融危机一揽子计划的重要组成部分。

这四万亿投资的具体安排,我可以向大家明确地做出这样一个回答。我们这里面没有一分钱进入到“两高一资”产能过剩的行业,也没有一分钱像你这位朋友所说的进入到房地产购买土地这一类的投资。这四万亿的投资主要是分布在这么几个方面:

第一,民生工程,包括保障性安居工程、农村民生工程、农村基础设施的建设以及社会事业的投资,就是教育、卫生、文化这些社会事业的投资。这一些民生工程的投资占44%。

第二,自主创新、结构调整、节能减排、生态建设,是占了整个投资的16%。

第三,重大基础设施的建设,包括交通基础设施、铁路、公路、民航、港口,另外还有重大的水利工程。这个投资占了23%。再就是汶川地震的灾后恢复重建,占了14%。其他公共支出占3%。

因此,我可以负责任地向大家表示,没有一分钱进入到刚才这位记者朋友所说的那一些领域。

关于货币政策

不是“实行紧缩”,仍是“适度宽松”

问:温总理的政府工作报告当中提出今年的通胀调控在3%左右。央行会采取怎样的一些货币紧缩措施?人民币汇率何时会升值?

周小川:今年对于宏观调控来讲是一个相当复杂的年度。首先,从货币政策来讲,我们的提法不是您所说的如何实行紧缩的问题,我们仍旧实行适度宽松的货币政策。但与此同时我们也要高度关注通货膨胀和其他方面经济指标的变化,要管理好通货膨胀的预期。因此,我们是要在继续保持经济平稳较快发展和同时又要防止通货膨胀这两者之间进行权衡。

关于人民币汇率问题,人民币汇率形成机制是不断演变和完善的过程。2005年7月以来,我国实行以市场供求为基础、参照一揽子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定。但不排除一些特殊阶段,比如在危机条件下采用特殊的政策,包括特殊的汇率形成机制。这是应对危机一揽子政策中的一个组成部分。

中国是根据自己的国情,充分参照国际货币基金组织所提出的概念和规范来选择汇率机制,我们不赞成将汇率问题政治化。我赞成各方根据G20匹兹堡峰会上达成的可持续和平衡增长共识框架进行讨论和协商,解决所遇到的问题。

关于土地出让

去年全国土地出让收入14239亿元

问:关于地方政府融资平台的问题,国家今年是不是会有一些措施改善地方政府债务的问题?怎么改变地方财政靠卖地的尴尬局面?

张平:对于这个问题,中央政府已经给予了高度重视。现在财政部和人民银行正在牵头对这方面的情况进行调查研究。从发改委的角度来说,我想我们要采取三个方面的措施,来正确地处理好融资平台的问题。第一,保持合理的投资规模,合理地安排政府的投资。第二,要规范融资的行为,要坚持量力而行。第三,要加强监管。

谢旭人:现在地方国有土地有偿出让收入已经全部纳入了地方政府性基金预算管理。在地方的基金预算收入当中,国有土地使用权出让收入是大头,2009年,全国土地出让收入大体是14239亿元,根据规定,收入多数都是专款专用的。去年,地方土地出让收入安排的支出有这样几个方面:第一,用于征地拆迁、补偿以及补贴被征地农民的支出,去年是支出了5180亿元,这个数量也相当大。第二,用于土地开发支出1430亿元。第三,用于农村基础设施建设433亿元。第四,用于城市建设支出3341亿元。第五,用于土地整理以及耕地开发支出478亿元。第六,用于廉租住房建设以及一些改制国有企业土地收入用于职工安置等支出,加起来是1378亿元。

关于拉动内需

国内市场潜力巨大

问:去年我们的出口下降了16%,但是我们的经济仍然增长了8.7%,这是不是意味着我们今后对于外需的倚重会有所下降?

陈德铭:关于内外需的问题,中国正在总结金融危机以后如何调整我们的经济格局。转变经济发展方式非常重要的一点就是推动经济增长主要由投资和出口拉动进一步转向由消费、投资、出口协调拉动。去年我们的国内消费实际增长了16.9%,而我们的出口下降了16%,这就说明从去年的情况来讲,中国国内市场的消费是有着巨大潜力的,而且它对去年我们应对危机、对整个世界经济做出了很大的贡献。所以,我们今后会进一步地把更大的力量放在我们的内需、放在我们的最终消费方面。

关于汇率问题

汇率问题被政治化

问:有一个美国商务部的中层官员说,如果有证据证明中国是在操纵人民币汇率,美国商务部就会加征一种关税,您认为在中美关系当前的形势下,人民币有没有可能被当作政治工具?

周小川:有这样的现象,就是有时候汇率问题会被政治化,我们在整个国际经济过程中也不止一次地看到了这种情况,我们是不赞成这样做的,这样做不利于解决问题。我们赞成什么呢?就是G20峰会所达成的共识,这个共识就是强劲可持续平衡增长的框架,可以在这个框架内进行讨论和协商,解决各方在涉及可持续、平衡增长方面所遇到的问题。我认为这才是比较有效和合适的。

关于中美贸易

美学者承认美国贸易保护

问:刚才谈到美国商务部官员的言论,看看中国的商务部部长有什么回应?

陈德铭:最近美国一些很权威的经济学家都在说美国现在采取的是温和的贸易保护主义。我觉得他很可爱,他还承认了美国是温和的贸易保护主义,当然我和美国官员谈,他们是绝不承认有贸易保护主义的。当然,中美之间有些贸易摩擦,但我们共同互利共赢的总趋势,我觉得不会改变。(文/记者邱瑞贤、周祚、舒涓、赵琳琳、柳建云)

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐