腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宗庆后:与达能分手后娃哈哈越来越好了

2010年03月06日22:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月6日电 (记者柴燕菲)“与达能‘分手’后,娃哈哈越来越好了。”

  今天,在全国两会浙江代表团记者见面会上,娃哈哈集团董事长宗庆后代表一番话,引起了记者们的笑声。

  纠缠了两年多的达能与娃哈哈集团的纠纷案终以达能的退出而“和平分手”。分手后娃哈哈很快恢复“元气”,并打算进军矿业、房地产等多项副业,实现多元化的转型升级。

  娃哈哈集团董事长宗庆后前不久接受记者采访时,曾大胆预计公司2010年的运营形势,并制定了在2010年公司全年完成营业700亿元的目标。

  从一定程度上讲,娃哈哈集团具备相当的实力。今天,宗庆后表示2009年公司全年营业利益数达436亿,今年娃哈哈将在大力发展其品牌产业——饮料的基础上,开发一些新的副业,为企业谋求新的利润增长点。

  在与达能分手后,娃哈哈在与其他企业合作方面并没有很大的动作。宗庆后认为,中国是个改革开放的国家,中国希望和世界上所有国家共同发展,包括娃哈哈在内企业愿意和世界上所有的企业合作,共同发展。“当然,是在平等互利、相互尊重、优势互补的基础上。”宗庆后强调说。

  宗庆后还对目前中国民营企业走出国门遇到的瓶颈提出了自己的见解。他说:“目前走出去的企业大都为央企,由于受到资金、技术、管理上的限制,民营企业的步伐相对落后。”

  事实上,去年底国内企业热衷“到海外抄底”,宗庆后对此一直保持了比较清醒的认识。他表示,中国企业在走入国际市场时,可以让国外企业为其贴牌加工,同时加强央企和民企合作,从而降低海外并购风险,互利双赢。

  “比如在走出去的形式上,民企可以更灵活一些,瞄准的市场范围可以更广泛一些。”宗庆后表示,过去中国制造大多是为国外的品牌贴牌加工,但是金融危机一来,国外的销售市场萎缩,但国内的市场前景依然良好,两者可以在技术与市场供求上形成互补,达到共赢。

  “另外,可以试图开发欠发达国家的市场,在那里开发建造工业园,一方面解决当地的部分就业问题,另一方面也可以减少一些企业进驻欧美市场的风险。”宗庆后说。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐