腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员审议政府工作报告:转变方式刻不容缓

2010年03月06日22:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

代表委员审议讨论政府工作报告:转变方式刻不容缓

3月6日一早,工作人员在北京人民大会堂前台阶上整理十一届全国人大三次会议的简报资料,准备发往各代表团驻地,供代表们阅读。新华社记者刘卫兵摄

新华网北京3月6日电

新华社记者

“震后新东汽的崛起,如果没有国家对产业结构调整的引导是不可能的。所以,我十分理解政府工作报告关于‘转变经济发展方式刻不容缓’这句话的重大意义。”全国人大代表、东方电气集团公司董事长王计说,当前,我国制造业发展的“短板”是创新能力不足,缺乏成套设备设计能力和现代技术服务,这种局面必须尽快扭转。

连日来,全国人大代表、全国政协委员在审议讨论政府工作报告时指出,今年是加快转变经济发展方式的关键一年,必须以高度的紧迫感和壮士断腕的勇气,加大经济结构调整力度,加快推进经济发展方式转变,大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。

“我国石油、天然气等资源的人均储量远低于世界平均水平,单位GDP能耗却是世界平均水平的3倍。转变经济发展方式的确再也等不起了。”全国人大代表、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司董事长赵峡说。

“今年制定8%左右的增长预期目标,意味着我们要把更多的精力放在调结构、转变发展方式,提高经济增长的质量和效益上,绝不能攀比增长速度。”全国人大代表、上海市委研究室主任王战说,“多年来,之所以转变发展方式步伐不快、效果不够明显,一方面是源于对GDP的崇拜,另一方面是缺乏转变的勇气。要消除这些深层次的障碍,就要以科学发展观为统领,通过政策、制度来推动发展方式转变。”

“用优胜劣汰法则加快企业兼并重组、淘汰落后产能”“大力发展战略性新兴产业,抢占新的战略制高点”“大力发展服务业,实现产业结构调整”……代表委员的发言,展示了全国上下加快转变发展方式的共识。

全国人大代表、全国人大财经委副主任委员乌日图说,近年来,中西部地区一些以能源产业为支柱的省份实现了经济的飞速增长,但我们要更加注重经济发展中速度与质量的关系,要更加重视资源开发与生态环境保护的协调发展。

江西铜业集团公司董事长李贻煌代表对加快发展方式转变的极端必要性认识深刻。他以铜行业为例说:“前些年铜价走高、市场需求大增,国内掀起一轮铜冶炼产能扩张热,很多属于低水平、高污染项目,有的甚至使用国家明令禁止的技术和工艺,给能源供给和生态环境造成了巨大压力。这种发展方式难以为继,必须大力发展循环经济,推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用。”

全国政协委员、国家林业局副局长李育才说,政府工作报告中指出,今年新增造林面积不少于8880万亩,努力建设以低碳排放为特征的产业体系和消费模式,说明国家已经把增加森林面积和林业产业放在了应对气候变化、增加碳汇和优化环境的战略高度。

代表委员们认为,走低端路线、拼人力环境资源消耗的粗放发展模式已不适应当前复杂经济环境和形势,不仅发展难以为继,而且缺乏国际竞争力。

“要发展就要调整结构、产业升级,痛下决心转变发展方式。”全国人大代表、湖南娄底市市长张硕辅说,“娄底是一个资源型城市,调整结构的压力很大,困难也很多,但再难我们也要抓好落实,相信一定会在新的一年里取得新成就。”

王计代表说:“我们已成立中央研究院,并响应中组部的‘千人计划’聚集人才,寻找国内技术资源的共享渠道和合作方式,争取在自主创新方面再创辉煌。”

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐