腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

茅永红:政府应转变职能 切忌权力配置资源

2010年03月06日22:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

一句“房价不能打压”的言论,全国政协委员、湖北省工商联副会长、百步亭集团董事局主席茅永红一时间被卷入风口浪尖,遭到舆论尤其是网友几乎一边倒的拍砖。

除了关于房价有见解外,茅永红委员还提交了“关于大力推进“国民经济”和谐发展的提案”,提出了“政府必须进一步转变职能,积极努力地为市场主体创造公开、公平、公正的竞争环境,在履行职责方面切不能错位、越位和不到位,切忌“权力配置资源””等建议。

以下为提案全文:

2009年,面对国际金融危机的严重冲击,我国民营经济显现出强大的生机和活力,在共克时艰中凸现抗逆性强、逆势而上的特点,为我国“保增长、惠民生、保稳定”做出了有目共睹的重要贡献。2009年是我国经济社会发展最为困难的一年,相对于国有经济而言,2009年也是我国民营经济发展最为困难的一年。尽管民营经济在应对国际金融危机中功不可没,对我国经济发展、就业创业、社会稳定和民生改善举足轻重,但国有经济和民营经济的不均衡发展,引起社会民众和民营企业的忧虑。

国民经济的不均衡发展,表现为按照国家经济体制改革战略部署,国有企业该进的没进到位,该退的没退到位,不该进的则大举进入;民营企业该进的没进到位,想进的进入不了,不该退的则被迫退出。尤其是国家应对国际金融危机的4万亿投资以及2009年约10万亿金融贷款,使近年来的“国进民退”问题更趋于严重。“国进民退”问题直接或间接产生的社会影响,已不仅仅关系到民营经济的持续、健康发展,而且关系到我国改革和发展的全局。

因国有企业的强势“通吃”,迫使一部分民营企业从竞争性领域退出或萎缩,也压缩了一部分民营企业持续健康发展的空间。不论是从发达国家经验还是从我国实际需要看,民营经济不发展不强大则国家不繁荣不富强。

因国有企业和民营企业之间的不公平、不公正的竞争严重影响了我国市场经济环境的建设进程,而且对我国法治和市场化改革产生消极影响,也无疑是对民营企业生存环境及未来信心的沉重打击。

因国有企业将自然垄断和人为垄断结合起来而形成垄断集团,损害了广大人民群众的利益,有关部门对这种垄断事实上的保护,已无疑使执政党及政府的公信力受到影响。倘若国有企业形成整个产业链的垄断,其后果将不堪设想。

因国有经济发展重心向基础设施和大工业项目、尤其是高污染和高资源消耗的重化工业倾斜,影响了人民群众对消费品和民生服务业的要求,从而在很大程度上抑制了民间消费。民营经济偏重于轻工业、消费品和民生服务业,民营经济能否大发展,直接影响民众的生活质量,影响全面实现小康社会。从本质上看,国有经济偏重是我国第三产业发展滞后的主要原因之一。

因国有企业不能有效地创造大量就业创业机会而使我国面临更大的就业压力和社会不稳定风险。尽可能提供就业创业机会是任何政府不可推卸的责任,偏重国有企业、偏重基础设施建设,明显不利于就业创业,这也是我国GDP高增长带来就业创业机会少的重要原因。民营企业在提供就业创业机会方面的作用举足轻重,非国有企业所能企及。

因国有企业靠政府大量投资、以出口导向而形成和延续不可持续的发展方式。政府在应对国际金融危机非常时期大量投资无可厚非,但在“后危机时期”且从长远发展看却有很大风险,政府投资不可能解决经济又好又快发展的根本问题。

因国有企业拥有乃至垄断大量优质自然资源、社会资源且利用效率低下影响“两型社会”建设进程。无数事实表明,靠政府投资国有企业往往缺乏技术创新的强劲动力,长期处于落后产能的运行状态,给我国资源节约型和环境友好型社会建设带来压力。

为深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地加快我国经济发展方式的转变,必须着力解决客观存在的“国进民退”问题,大力推进“国民经济”(国有经济和民营经济)和谐发展。调整经济结构,不仅要调整产业结构,而且必须调整国有经济和民营经济结构;转变经济发展方式,不仅要转变高耗低效、破坏生态环境的粗放经济发展方式,而且必须转变多年来国有垄断企业的生存与发展方式。为大力推进“国民经济”和谐发展,从战略上构建国家“国民经济”协调发展体系,特提出以下建议:

1、进一步明确和强化国家改革与发展的总体战略部署,完善和落实各项政策法规,形成有利于“国民经济”和谐发展的制度安排,充分体现法治和市场化的改革目标。

2、政府必须进一步转变职能,积极努力地为市场主体创造公开、公平、公正的竞争环境,在履行职责方面切不能错位、越位和不到位,切忌“权力配置资源”。

3、进一步强化国有资本在国家战略性领域的控制力、带动力和影响力,做强自己的主业和优势产业,形成基于社会合理分工、多方共赢的产业链和产业集群。

4、进一步规范国有企业的行为,强化国有企业的社会责任,国有企业该退出的领域必须退到位,该进的领域必须进到位,不该进的领域必须予以有效的约束。

5、加快开放金融市场,积极拓展民间投资渠道,降低民间资本进入相关领域门槛,加快设立非国有中小银行和小额信贷机构进度,切实解决民营企业、尤其是中小企业融资难题。

6、大力减少政府开支,努力提高民间消费占GDP的比例,着力于从根本上解决拉动内需问题。

7、积极倡导国有企业与民营企业的合作共赢,充分尊重不同市场主体基于共同利益的的选择权,政府必须努力创造和维护公开、公平、公正的市场环境。

8、鉴于民营经济发展对国计民生的极其重要性,政府要不遗余力、全心全意地为其创造更好的发展条件和社会环境,努力促使其健康发展、加快发展。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐