腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

邓崎琳代表:铁矿石成为制约钢铁业发展瓶颈

2010年03月06日22:18中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

3月6日,十一届全国人大代表、中国钢铁工业协会会长、武钢总经理邓崎琳在参加十一届全国人大三次会议时表示,2008年下半年以来,中国钢铁产品在国际市场上遭受美欧等许多国家的反倾销、反补贴以及保障措施等一系列贸易保护手段的限制。建议国家有关部门采取强有力的反制措施,对遭受不公平裁决的案件,及时上诉至WTO争端机制解决,加大对钢铁产品国际贸易摩擦的协调力度,维护我国钢铁企业的合法权益。

此外,他还谈到,目前我国铁矿石对外依存度进一步上升,铁矿石问题已成为制约我国钢铁工业乃至国家经济发展的瓶颈。

邓崎琳提供的数据显示,2009年我国进口铁矿石6.28亿吨,比上年增加进口1.84亿吨,增长41.6%,是历史上增加进口量和增长幅度最大的一年。国产铁矿原矿2009年生产8.80亿吨,同比只增产7212万吨,仅增长8.92%。而国内生铁产量同比增加7446万吨,增长15.87%,增产生铁量的80%左右要依靠增加进口铁矿石满足。

对此,邓崎琳建议国家尽快建立铁矿石进口许可证审查制和采购代理制,维护我国国家利益和经济安全,并建议国家有关部门协调钢铁企业、贸易商与供应商之间的关系,尽快促成国内钢铁行业与相关行业在采矿、海运、投资方面形成利益共同体,以保证钢铁企业稳定的原料供应渠道,从根本上扭转我国在国际铁矿石市场上的被动局面。

同时,他还建议国家相关部门制定有力措施落实钢铁产业调整振兴规划。从政策、投资和税收等多个层面,鼓励中央企业并购重组,坚决淘汰落后产能,解决钢铁行业“散、乱、弱”的问题,避免产能盲目扩张。他谈到,目前,我国共有大小钢铁企业1000多家,其中大中型钢企约70家。钢铁贸易商15万家,年销售量从几百万吨到几万吨不等。

“《钢铁产业调整和振兴规划》提出,到2011年,国内排名前5位钢铁企业的产能占全国产能的比例达45%以上,而2009年河北钢铁、宝钢、武钢、鞍本、沙钢等五大集团合计产钢1.65亿吨,仅占同期全国钢产量的29%,目前差距较大。”(曾涛涛)

附:中国钢铁工业协会会长、武钢总经理邓崎琳在十一届全国人大三次会议上提交的议案

1、湛江和防城港钢铁基地项目是我国钢铁产业调整和振兴规划的关键项目,对于优化钢铁产业布局、淘汰落后产能、促进西部大开发和拉动内需都具有促进作用,建议国家尽快批准启动。

2、建议国家相关部门制定有力措施落实钢铁产业调整振兴规划。从政策、投资和税收等多个层面,鼓励中央企业并购重组,坚决淘汰落后产能,解决钢铁行业“散、乱、弱”的问题,避免产能盲目扩张。同时,鼓励和支持先进产能做强,昆钢淘汰落后结构调整技术改造工程符合国家产业政策,建议国家尽快核准。

3、我国是世界第一产钢大国,2009年进口铁矿石达6亿吨,铁矿石问题已成为制约我国钢铁工业乃至国家经济发展的瓶颈。建议国家尽快建立铁矿石进口许可证审查制和采购代理制,维护我国国家利益和经济安全,并建议国家有关部门协调钢铁企业、贸易商与供应商之间的关系,尽快促成国内钢铁行业与相关行业在采矿、海运、投资方面形成利益共同体,以保证钢铁企业稳定的原料供应渠道,从根本上扭转我国在国际铁矿石市场上的被动局面。

4、受金融危机影响,2008年下半年以来,中国钢铁产品在国际市场上遭受美欧等许多国家的反倾销、反补贴以及保障措施等一系列贸易保护手段的限制。建议国家有关部门采取强有力的反制措施,对遭受不公平裁决的案件,及时上诉至WTO争端机制解决,加大对钢铁产品国际贸易摩擦的协调力度,维护我国钢铁企业的合法权益。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐