腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

今年全国财政收入初步安排增长8%

2010年03月06日20:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月6日电 (记者韩洁、安蓓、王希)提请十一届全国人大三次会议审议的财政预算报告显示,汇总中央预算和地方预算初步安排,2010年全国财政收入73930亿元,增长8%;全国财政支出84530亿元,增长11.4%。

这个收入增幅安排,与全年经济增长目标一致,也是根据中央经济工作会议确定的2010年经济发展预期指标和继续实施积极财政政策的要求,对各项收支进行分项目测算后确定的。

“应该说,每年的财政收入增幅安排都与经济增长目标接近。今年政府将财政增长预期维持在去年水平,是基于当前经济财政形势的正确判断。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康说。

2009年是近年来财政完成收入预算难度最大的一年,但在各级财政和税务、海关等部门的共同努力下,全年完成财政收入68476.88亿元,比2008年增长11.7%。2010年仍是财政非常困难的一年。随着全球经济步入复苏轨道,2010年我国财政面临的环境虽然好于上年,但形势仍极其复杂,财政收支矛盾仍然十分突出。

根据预算报告,加上从中央预算稳定调节基金调入的100亿元,2010年全国财政可安排的收入为74030亿元,全国财政支出84530亿元,全国财政收支差额10500亿元。其中,中央财政赤字8500亿元,相应增加国债发行规模;地方财政收支差额2000亿元,国务院同意由财政部代理地方发行债券弥补,并列入省级预算管理。

从今年财政收入看,虽然经济形势和企业经营状况进一步好转将有利于财政收入增长,但由于2009年的一些一次性特殊增收因素没有或减少了,同时还要继续执行结构性减税政策,使得财政增收难度加大。与此同时,继续实施应对世界金融危机的一揽子计划,完成在建项目、加强薄弱环节、推进改革、改善民生、维护稳定等都需要增加投入,也加大了今年财政支出压力。

为此,政府工作报告提出,在继续实施积极的财政政策基础上,要优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设。严格控制一般性支出,大力压缩公用经费。

全国人大代表、东北财经大学校长艾洪德指出,面对依然存在的财政收支紧张矛盾,政府要在提高资金使用效益上做文章,在资金投入上强调区别对待,着力优化结构。

“综合国际国内经济形势看,我国转变经济发展方式已刻不容缓。这就必然要求财政支出要在转变经济发展方式的大框架下,使用好有限的财政资金,确保我们的发展更加集约、更加协调、更加可持续、更加能够惠及所有国民。”艾洪德说。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐