腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

钢铁业代表:铁矿石谈判需要“第三者”

2010年03月06日21:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者马述昆)在京出席全国两会的钢铁行业人大代表指出,今年中国铁矿石谈判再次陷入被动,要争夺更大话语权,需要有“第三者”来谈判,统一进口。

  今年的铁矿石谈判正在进行,谈判是否成功备受关注。近期铁矿石价格飙涨,已创20个月新高。全国人大代表、安徽马钢(集团)控股有限公司总经理顾建国在接受记者采访时表示,今年铁矿石谈判“不容乐观”。

  他认为,中国钢铁企业在铁矿石谈判中之所以处于被动,本质上因为供需关系的问题,中国铁矿石需求大,对外依存度高,而每年增加进口量,会给国外矿商这样的机会,因为有需求矿商才增加价格。

  据全国人大代表、福建省冶金(控股)有限责任公司董事长欧阳元和了解,今年三大矿商要求2010年长协价上涨40%。他认为,由于中国铁矿石对外依存度高达60%,如果国内钢企不能协调一致,谈判中将很难有更大话语权。

  中国是世界上最大的铁矿石消费国,2009年进口62777.92万吨,比上年同期增加18412.18万吨,增长41.5%。

  顾建国表示中国铁矿石进口市场不规范是造成问题的重要原因。“我们现在的价格既有长协价,又有现货价,每当长协价与现货价有差别时总会带来一些问题,最好在中国只有一个价格。”他说。

  欧阳元和认为中国的被动是自己造成的,“如要打破现在的状况,中方需要‘第三者’来统一谈判,统一进口。钢铁企业去谈判不会照顾到所有钢厂的利益,一定会出现内乱。”

  全国人大代表、山东泰山钢铁集团有限公司董事长王守东认为,解决这样的问题,中国应该建立一个类似于“冶金部”的国家机构来进行谈判,统一进口,再按需分配。

  他说中国目前铁矿石谈判的难度在于中国钢铁企业的需求各异,谈判的立场和观点都不同,谈判代表没有站在所有钢铁企业的立场考虑,而只是代表部分企业。这样的谈判不是很具有代表性、广泛性,也不深入,话语权也不符合实际。

  在中国,只有部分钢企拥有进口合约铁矿石许可,一些小型钢企没有资格。王守东说,如果不能考虑到所有钢铁企业的利益,合约定价机制就会出现问题。

  中国国内拥有铁矿石进口资质的钢铁企业达70家,渠道分散导致进口混乱无序,而且在应对铁矿石价格暴涨时无法统一口径。

  据媒体报道,河北钢铁集团已经向工信部提议成立统一进口铁矿石的联合股份公司,对铁矿石统一进行采购和投资,然后按股权分配。欧阳元和与王守东认为这种措施可以提高中国话语权。

  顾建国则认为,一个铁矿石进口公司是不是能真正解决问题,目前还不好说,需要认真思考和调研。他认为提高话语权最好的方法是减少进口,“如果国内自产的矿石能够大幅度提升,这样情况就大不一样了,另外进口供应多元化也是个好事。”

  至于中国钢铁企业与三大铁矿石公司能够在多大的涨幅上达成一致。王守东认为,40%的涨幅肯定是中国钢企接受不了的。顾建国认为这需要在谈判桌上说。他希望国外矿商可以以长期合作的关系来考虑,不仅仅考虑眼前,还要考虑将来。

  他说:“去年大中型企业利润500多个亿,如果1吨铁矿石价格加100元,5亿吨的钢产将是什么水平,这会把中国钢厂的利润都吃掉了,整个冶金行业亏损了,生产停止了钢厂减产了,这一定不是国外大的贸易商愿意看到的,所以希望外国企业考虑长远。”

  王守东说:“水涨船高,国际铁矿石现货价的猛涨也会带动国内铁矿石的涨价,中国钢铁行业的利润空间将被进一步压缩。”

  中国钢铁工业协会2月9日发布的数据显示,2009年中国68户大中型钢铁企业实现利润553.88亿元,比上年下降31.43%。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐