腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

钟昌明:用差异化信贷政策缩小地区间差距

2010年03月06日19:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者岳德亮、黄深钢)来自景宁畲族自治县的全国人大代表、县长钟昌明建议,加强欠发达地区货币信贷支持,促进区域经济发展,缩小地区间的经济差距。

  受自然、地理、历史等影响,我国地区之间的发展很不平衡,欠发达地区的经济社会发展水平已经远远落后于发达地区。钟昌明说,由于欠发达地区发展基础差、经济基数小,区域发展的实际差距还在进一步拉大。

  钟昌明说,从目前看,欠发达地区的货币信贷支持存在弱化现象,主要是由于商业银行普遍提高资金集约化程度,大量撤并基层的经营网点。而欠发达地区经济相对落后,大部分企业规模小,产品科技含量低,享受信贷政策的能力与条件十分有限。

  为此,钟昌明建议,国家实行差异性的货币信贷政策调整信贷投向,加大对欠发达地区的信贷投入,从而促进区域经济发展。进一步建立健全欠发达地区的金融服务网点,强化服务创新;适当降低欠发达地区的项目评级标准和条件,降低贷款门槛,支持欠发达地区发展。

  同时,建议适当上浮欠发达地区政府的负债率和偿债率指标,有效增加欠发达地区政府对基础设施等建设资金的投入,增强发展后劲。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐