腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川突围避追问 张平巧谈分配赢掌声

2010年03月06日18:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月6日电 题:周小川“突围”避追问张平巧谈“分配”赢掌声

  中新社记者周锐

  6日上午,十一届全国人大三次会议举行首场专题记者会。中国国家发展和改革委员会主任张平、财政部长谢旭人、商务部长陈德铭和中国人民银行行长周小川齐聚会场,通过问答和记者间的碰撞,现场笑声连连。

  周小川“突围”回避追问

  发布会结束后,张平、谢旭人和陈德铭被迅速包围,而离出口最远的周小川却已不知去向。经过一番仔细搜寻,记者们在围着谢旭人的人群后方发现了一个正缓慢移向出口的身影。

  发现自己“蒙混过关”的意图已被识破,周小川瞬间由静转动,开始起速向门口飞奔。等记者反映过来时,周小川早已到达出口。

  “什么时候加息?”“你那个‘六’到底是什么含义?”面对记者的隔空喊话,周小川只留下一个背影。

  张平巧用“分配”赢掌声

  虽然在人民大会堂三层金色大厅,在500人中被点到的概率微乎其微。但不少记者仍锲而不舍。有经验丰富者表示,首先,要穿着艳丽便于主持人辨认;其次,要坐在靠边便于拿到话筒。

  一旦被点到,更要充分利用机会。虽然规定只能提一个问题,但记者们自有对策。有记者将五个问题串成一个长句;还有记者把规则“误解”为“对每人只提一个问题”,对台上四人依次发问。

  刚刚就“加强收入分配宏观调节”回答提问的张平再次发话。他表示“你一个人问了四个问题,把我们‘一网打尽’,对于其他记者来说,你这也是一种‘分配不公’。”

  张平的表态让现场掌声四起,但让大家不满的是,他依然回答了这位记者的问题。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐