腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

王金富:机械制造企业要把创新驱动放在首位

2010年03月06日17:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

王金富代表:机械制造企业转变经济发展方式要把创新驱动、内涵增长放在首位

新华网北京3月6日电 (安海)作为来自企业界的全国人大代表,王金富一直在思考如何深刻领会和认真贯彻中央关于加快经济发展方式转变的战略思路和决策部署。他认为,我国机械制造企业转变经济发展方式应该致力于实现创新驱动、内涵增长。

王金富认为,温家宝总理在政府报告中,把加快转变经济发展方式、调整优化经济结构,作为“好”字当头、实现2010年国内经济发展目标的重要途径,格外引人注目。报告对于引导企业、特别是重点企业,提高核心竞争力,实现又好又快发展,具有十分重要的指导意义。

王金富建议,面对2010年及未来很长一段时间,我国机械制造企业应该致力于实现创新驱动、内涵增长。特别是汽车及机械制造企业,应在四个方面着力:一是加大技改投入。通过技改淘汰落后产能,通过调整和优化内部制造业务结构,提高制造业务核心竞争力;二是优化供应链体系。通过横向一体化战略规划和实施,打造业务上游战略联盟;三是整合存量资源。即通过并购、重组等多种适合本企业发展实际的形式,盘活或放大国内、外存量资源,实现投入少、见效快、补短板、强强项的目的;四是加强技术创新,提高核心业务竞争能力。主要是通过持续提高品牌、质量、服务、成本等各个方面的竞争能力,打造企业价值网络比较优势。

王金富指出,世界金融危机,对于中国汽车及机械制造产业来说,更多地是机遇,企业应明确目标,找准定位,通过技术创新驱动和能力增长,实现跨越式发展。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐