腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委主任张平:保增长成效显著

2010年03月06日17:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月6日电 (记者贾楠)国家发展和改革委员会主任张平6日在十一届全国人大三次会议记者会上回答记者提问时指出,过去的一年,保增长成效显著,调结构促改革惠民生协同推进。

在回答一揽子计划在保增长、调结构、促改革、惠民生之间是否存在不平衡问题时,张平表示,过去的一年,中国经济增速在超过预定目标的同时,调结构、促改革、惠民生同样取得了积极进展和重大成就。

张平指出,在调结构方面,采取了强化“三农”,实施重点产业调整振兴规划,加强自主创新和促进战略性新兴产业发展,淘汰落后产能,加强节能减排等措施。深化改革力度加大,全面实施增值税转型,成品油价格和税费改革顺利实施,医药卫生体制改革有序推进。在惠民生方面,去年是效果最明显、群众得实惠最多的一年。城乡居民收入继续增加,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别实际增长9.8%和8.5%;社会消费品零售总额大幅增长,去年实际增长16.9%,是1986年以来增幅最高的一年。这些都是人民群众得实惠的有力证明。总之,中央出台和实施的一揽子计划是一个兼顾当前和长远的计划,体现了保增长与调结构的内在统一、促发展与抓改革的有机结合、扩内需与惠民生的相互促进。

在回答4万亿投资的投向问题时,张平表示,4万亿元投资计划的实施,不仅对中国提振市场信心发挥了重要作用,而且对世界经济的复苏也产生了重大影响。4万亿元投资没有一分钱进入“两高一资”和产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产投资领域。今年的投资安排,依然要按照中央确定的投资重点,进一步加强经济社会发展的薄弱环节。

关于地方政府融资平台风险问题,张平表示,各地发展的积极性都比较高,这是我们的优势。地方融资平台在筹集资金、促进地方经济发展方面,发挥了积极作用,但也出现了融资规模增长较快的问题,如不正确处理,就可能带来潜在的财政和金融风险。要通过采取保持合理的投资规模,安排好政府投资;规范融资行为,坚持量力而行;加强监督管理,严格执行国家财税、金融、产业和投资政策等措施,消除地方融资平台存在的潜在风险。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐