腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

财政部部长谢旭人:赤字规模扩大仍可承受

2010年03月06日17:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者何雨欣)财政部部长谢旭人6日在十一届全国人大三次会议记者会上回答记者提问时指出,今年积极财政政策体现在五方面,赤字规模扩大仍可承受。

  谢旭人在回答提问时说,今年要继续实施积极的财政政策,主要体现在以下几方面:

  提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。进一步增加对农民的各项补贴,提高城乡居民最低生活保障标准,继续实施积极的就业政策,健全家电、汽车摩托车下乡等促进消费的政策。

  安排使用好政府公共投资,着力优化投资结构。今年安排中央政府公共投资9927亿元,重点支持保障性住房、农业基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、支持节能环保和生态建设,以及自主创新等。

  继续落实好结构性减税政策。巩固增值税转型及成品油税费改革成果,对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,对1.6升及以下小排量汽车暂减按7.5%征收车辆购置税等。

  优化财政支出结构,切实保障和改善民生。进一步加大对“三农”、科技、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房、环境保护和生态建设等方面的支出。

  大力支持区域协调发展和经济结构调整,推动经济发展方式转变。进一步加大对中西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的支持,进一步加大对科技创新、节能减排、环境保护的支持,增加对中小企业的支持。

  谈到赤字问题,谢旭人说,今年全国财政收支差额10500亿元,相当于国内生产总值的2.8%,控制在3%之内,债务余额大体占GDP的20%左右,总体来看,是可以承受的,也是安全的。

  在谈到如何进一步加强对地方融资平台加强管理这一问题时,谢旭人说,应对目前的融资平台融资状况进行进一步清理核实,区分不同情况,加强规范管理。

  在谈到土地出让情况时,谢旭人说,2009年全国土地出让收入14239亿元,专款专用。这些资金主要用在征地拆迁补偿、城市建设、土地开发、廉租住房建设等方面。

  此外,谢旭人还谈到财政部门将继续深化预算管理改革,切实加强财政科学化精细化管理,进一步压缩一般性支出,努力降低行政成本。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐