腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员呼吁有效引导规范地方融资

2010年03月06日17:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者安蓓、何雨欣、郑晓奕)国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,切实加强政府性债务管理,增强内外部约束力,有效防范和化解潜在的财政风险。

  参加两会的代表委员指出,当前潜在的财政风险主要是指地方过度融资带来的财政风险。地方融资“诱惑”带来的“困惑”,其背后折射出的是如何有效引导规范地方融资问题。

  地方融资风险之“惑”

  “无论从地方融资平台的数量还是融资规模看,2009年都是爆炸性增长的一年。”全国人大代表、东北财经大学校长艾洪德说。

  所谓融资平台,是指地方政府以土地或公共设施为资本金成立地方投资公司,向市场借贷并快速实施基础设施项目的公司化政府机构形式。关于地方融资的规模,目前市场说法不一,普遍认为有几万亿元之多。

  “可以肯定地说,地方举债融资的规模正在扩大。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康说,除了中央代地方发行的2000亿元地方债外,2008年底特别是2009年以来,地方各种融资平台“遍地开花”、不少新的融资工具也被创造出来。

  全国政协委员、上海市银监局局长阎庆民说,地方政府融资平台超常规发展,主要体现在三个方面,即一个地区的银行贷款集中度特别高,地方投资公司或银行资产负债比例非常高以及地方政府融资渠道单一,50%以上融资依赖信贷,“企业、政府、银行三方都存在潜在风险,尽管各地表现不一,但都或多或少存在。”

  “这不可避免地带来两方面问题,一是地方政府下属融资机构的高额负债需要由地方财政收入来偿还,这在经济发展形势面临诸多不确定性的条件下,显然加大了地方财政的收支风险;二是地方融资平台的高额负债,也给商业银行带来了巨大的贷款风险,从而对我国金融安全构成了潜在威胁。”艾洪德说。

  地方过度融资带来的财政风险去年以来已经引起中央的广泛关注。人民银行、财政部、银监会、国家发改委以及各地银行监管机构纷纷出台措施,要求严防地方政府融资平台风险。

  “当前的地方政府融资平台风险主要体现在部分地区、部分融资平台由于缺乏透明度及完善的内外部约束机制,过度负债所带来的潜在的财政风险、金融风险。”人民银行南京分行行长孙工声代表说。

  阎庆民说,上海市银监局已督促商业银行拆包重新梳理贷款,不符合条件的要停止贷款或是缩减授信,最后陆续收回。

  “当前最大的风险恰恰在于不透明、不知情,对债务规模说法不一。”中国社科院财贸所副所长高培勇代表说。他认为,去年以来平台债数量和规模的爆炸性增长是反衰退中派生出的现象。在政府及相关监管机构的严格调控下,预计地方政府融资会有明显收缩。

  地方融资渠道之“惑”

  陕西省商洛市市长杨冠军代表认为,规范政府性债务管理,有利于有效防范和化解潜在的财政风险。他同时建议,对于地方融资的问题不能“一刀切”。

  “西部很多地方财力有限,一些大的项目投资,政府配套的压力很大。而另一方面,中西部地区融资理念和人才配备尚不到位,怎么去融资,如何充分发挥资金的杠杆作用还做得不尽如人意,很多社会资本尚未充分运用。”杨冠军说。

  艾洪德说,应对危机保增长的需要极大地调动了地方政府投资的积极性;国家4万亿元经济刺激计划中地方配套资金的要求加大了地方政府的资金需求;经济增速下滑导致地方政府收入减少,地方政府缺乏有效的债券融资平台直接导致去年以来地方财政风险的扩大。

  贾康指出,地方融资的发展,在市场经济和分税分级财政体制模式下,有其必然性,简单禁止是行不通的。关键是政府层面如何“变堵为疏”,因势利导规范其发展。

  广西壮族自治区财政厅厅长苏道俨代表告诉记者,去年以来,广西在规范,完善融资平台方面采取了不少措施。在继续发挥融资平台在支持地方经济建设方面的作用的同时,对地方融资加以规范。

  全国人大代表,陕西省国资委主任白阿莹认为,对地方融资问题不能一概而论。在判断风险的时候,一要看地方经济发展水平;二看投资项目是否合理,是否有效益;三看项目是否有很好的团队管理。

  破解地方融资难之“惑”

  艾洪德代表建议,解决地方融资平台的潜在风险以及扭转地方政府融资难的问题,需要从制度层面下工夫。

  “首先要优化财政体制,实现地方政府的财力和事权的匹配,减低地方政府的融资冲动;其次要加强地方融资平台的分类管理,通过区分不同融资平台的系统风险,给予不同级别的风险管理;再次要逐步拓宽地方政府的融资渠道,避免过分依赖银行信贷资金情况的出现,要逐步实现地方政府融资的债券化和资本化,从而降低地方政府融资的系统风险。”艾洪德说。

  陕西省投资集团董事长梁平代表说,陕西投资集团目前通过出售投资项目经营权、银行贷款以及通过信托公司发债等多种渠道融资,避免了对银行信贷的过度依赖。

  预算报告称,中央财政在去年发行2000亿元地方债的基础上,今年将继续代地方发行2000亿元地方债,并列入省级预算管理。

  广西去年发行了65亿元地方债。苏道俨说,一定规模的地方债,对地方,特别是欠发达地区经济有一定的支撑作用。去年广西地方债发行平稳,主要投向了民生项目。

  贾康指出,虽然2000亿元的规模很小,但地方债的登堂入室,预示着我国在探索地方融资渠道上了一个新的台阶。“这个方向已经很明确了,关键是未来这一模式如何规范化,建立完善相关制度,使其走向法制基础上的‘阳关融资’。”

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐