腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会报告解读:扩大消费增长新空间

2010年03月06日16:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月6日电 (记者雷敏、王希、郑晓奕)2009年我国社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%,扣除价格因素,实际增长16.9%。国务院总理温家宝5日在政府工作报告中指出,消费对经济增长的拉动作用明显增强。

“近年来,政府通过减税、补贴、增加低收入群体收入等方式拉动消费的效果逐步显现,同时,国家出台的一系列刺激消费的应急之策也产生了立竿见影的效应。”全国政协委员、商务部原部长助理黄海说。

政府工作报告指出,2009年,中央财政投入资金450亿元,补贴家电汽车摩托车下乡、汽车家电以旧换新和农机具购置。减半征收小排量汽车购置税,减免住房交易相关税收,支持自住性住房消费。

在国家改善民生、扩大消费政策的推动下,我国消费品市场繁荣兴旺,呈现平稳较快增长的态势,与西方国家形成鲜明对比。刚刚过去的虎年春节黄金周,消费更是出现“井喷”。

不过,5日提请审议的计划报告坦承,当前和今后一个时期,我国消费增长也存在一些矛盾和问题:居民消费难有较大幅度增长,刺激消费的政策效应有可能减弱。

计划报告提出,2010年我国社会消费品零售总额预期增长15%。

“去年的消费增速处于历史高位,今年刺激消费政策的效应可能会有所减弱,保持消费平稳较快增长难度也在加大。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣说。

政府工作报告提出,2010年要积极扩大居民消费需求。

“扩大消费首先要完善已有的消费政策,同时把农村市场作为进一步扩大消费的新空间,要尽快制定和实施好建材下乡政策,寻找新的消费增长点。”黄海说。

“就近发展中小城镇,推进城镇化进程,可以为扩大消费营造更广大的内陆市场。”全国人大代表、西南财经大学经济学教授易敏利认为。

“从根本上提振消费,还要调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,让老百姓分享经济增长带来的红利。”全国人大代表、三一重工股份有限公司总裁向文波说。

“相信今年我国消费有望延续平稳增长的态势。”黄海委员说。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐