腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑新立:扩大消费最大潜力在农村

2010年03月06日16:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月6日电全国政协十一届三次会议6日下午在人民大会堂举行新闻发布会,全国政协委员郑新立在回答记者提问时表示,中国扩大消费的最大潜力在农村。

郑新立说,中国住在县和县以下的三分之二的人口买了三分之一的商品,住在城市里的三分之一左右的人口买了三分之二的商品。因此,扩大消费最大的潜力在农村。怎么把农村消费的潜在需求变为现实需求,从而变为拉动中国经济增长的强大动力,关键在于增加农民的收入,减少农村人口,增加城市人口。

他说,按照科学发展观的要求,中国要统筹城乡发展,要在城乡发展规划、产业布局、基础设施、公共服务、市场流通以及社会管理等六个方面建立一体化的新制度。通过这些制度的建立,使农村的富余劳动力加快向二、三产业转移,农村人口加快向城市转移。根据测算,一个农村人口变为城市人口,他个人的消费可以增加两倍,另外他增加的潜在的基础设施和公共服务的投资需求在10万元,所以如果一年我们能够增加2000万城市人口的话,就能够带动2万亿元的城市基础设施和公共服务的投资需求。所以现在最大的需求潜力,来自于城镇化,加快农村人口向城市的转移。

他强调,国务院提出的一系列鼓励增加农民收入的政策措施落实之后,农民收入将会有一个较快的增加,农村消费这个巨大的潜力将会释放出来。不仅在今年,而且在“十二五”时期,一直到2030年以前,都会成为拉动中国经济增长的最大动力。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐