腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

化解隐忧比挤入“GDP万亿俱乐部”更有意义

2010年03月06日16:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者王炤坤)2009年,我国GDP增长8.7%。一些人大代表和政协委员说,我国今年把国内生产总值增长率定在8%左右,强调好字当头,有利于引导各方面把重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来,具有很强的针对性。

  代表和委员们注意到,根据各省份地方两会公布的数字,2009年全国共有14个省份经济总量超过万亿元,有26个增速超过10%。有的经济学者和媒体为此兴奋不已,甚至拿我国的一些发达省份与其他小国家的经济总量相比,得出我国部分省份“富可敌国”的乐观结论。

  显然,这种结论太过乐观了,其背后那种用GDP排队、论英雄的习惯性思维是“GDP崇拜”意识的表现,这不利于从思想深处认识经济社会发展中的矛盾和问题,更不利于增强转变经济发展方式的紧迫性。

  政府工作报告十分清醒地列举出今年发展的隐忧。这包括经济增长内生动力不足,自主创新能力不强,部分行业产能过剩矛盾突出,结构调整难度加大;就业压力总体上持续增加和结构性用工短缺的矛盾并存等等。

  总的看,2010年将是我国经济发展形势错综复杂的一年,没有清醒认识、忧患意识和足够的应对准备,很难全面完成各种预定目标,很难实现好字当头。

  发展是硬道理,但是要好字当头。各地各部门务必在思想上和行动上绷紧“转变经济发展方式刻不容缓”这根弦,不盲目追速度、看数字,求“政绩”,而是着眼于长期发展,扎扎实实工作,将经济社会发展中的“两难”问题一个一个化解,一个一个转化,一步一个台阶,推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐