腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宗庆后:给低收入群体发1万亿消费券拉动内需

2010年03月06日16:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者黄深钢、岳德亮)全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后建议,国家应该发放1万亿元消费券,给予低收入群体,全面拉动内需。

  宗庆后代表说,过去的一年,实体经济复苏还比较慢,主因是国内消费启动仍显乏力,依靠税收等政策来刺激消费力度不够。当前,世界经济并未完全出现复苏迹象,特别是欧美国家更难言复苏。因此,我们的经济增长,不能再依赖欧美的消费拉动我国出口来实现,而且,今后欧美国家为了其本身的利益,肯定会制造更多的贸易摩擦来限制我们出口。为此,我们的经济增长方式必须靠拉动内需来发展,而且我们亦有能力拉动内需的发展。

  “建议国家给低收入群体发放1万亿元消费券,一年内使用有效,而且以3:7的比例与人民币套用,也就是购买商品花100元可使用30元消费券、70元人民币,这样可以拉动3.3万亿元的消费。”宗庆后代表表示,这样就可让各行各业都复苏了,又解决了就业问题。

  在他看来,就业后有了收入又会增加消费,这样可能会增加5万亿元的营业收入,国家估计能征收到5000亿元以上的税收。这样一下子就把经济搞活了,而实际上花钱不多,而且消费券仅允许国内企业回笼,并向银行兑换人民币,这样真正支持了国内企业的发展。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐