腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委主任:民生改善最明显 人民受惠最多

2010年03月06日16:14《小康》杂志我要评论(0)
字号:T|T

求是小康杂志--腾讯联合报道(记者 张志,实习生 郭楠) 3月6日上午10时,十一届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题回答中外记者提问。

国家发改委主任张平对一些观点对于一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平的怀疑向记者做出了详细解答。

在去年的政府工作报告中,针对国际金融危机提出的一揽子计划,温家宝总理强调,这具体需要遵循四条原则:第一条是扩内需、保增长;第二条是调整结构;第三条是促进改革;第四条是改善民生。张平指出,在保增长的同时,调结构、促改革、惠民生也在2009年取得了积极的进展和重大的成效。

张平说,在保增长方面,去年的GDP增长8.7%,超过了年初确定的8%的目标,保增长确实取得了显著的成效。但是,如果说中国政府在调结构、促改革、惠民生方面成绩平平的话,是不公正的,是不符合实际的。

在调整结构方面,张平指出在昨天温家宝总理的报告中已经作了系统的阐述。包括“三农”问题在内的八项调整,很好的证明了政府在改善结构方面的努力和取得的不俗成效。

关于深化改革,张平说,在财税体制改革方面,全面地实现了增值税的转型;在金融体制改革方面,国家开发银行的商业化改革和农业银行的股份制改造取得了积极的实质性进展;在投资体制改革方面,国家提出了进一步减少国家审批的事项,改进投资计划下达方式,大大调动了地方的积极性,增加了地方的自主权;在企业改革方面,进一步加快了重组步伐,推进了垄断行业改革;在农村,推进了集体林权制度改革。

张平强调,2009年应该说是在保障和改善民生方面效果最明显,群众得到实惠最多的一年。在就业、社会保障、涉及人民切身利益的医疗卫生方面都做出了详细的政策部署。针对高校毕业生、农民工、困难家庭、困难单位进行了重点扶持,努力缩小贫富差距,争取实现公平。张平还说,对于农民来说,去年是得到实惠最多的一年。政府对农民增加了四项补贴,使农民的生产生活条件得到了很大的改善。特别是进行了农村养老保险试点,这应该说是在社会保障制度建设上一个历史性的跨越。

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐