腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会特写:吴邦国呼吁多做一点雪中送炭的事

2010年03月06日15:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月6日电 题:吴邦国:“多做一点雪中送炭的事”

中新社记者林国瑞

“我们要少做一点锦上添花的事,多做一点雪中送炭的事。”中国全国人大常委会委员长吴邦国6日对解决好民生问题提出了自己的看法。

当天上午九时,吴邦国来到人民大会堂湖北厅,与湖北省代表团一起审议政府工作报告。一落座,吴邦国微笑着向大家示意问好,会场响起热烈掌声。

李鸿忠、阮成发、王金初等7位代表先后在会上发言。他们结合政府工作报告从提升自主创新能力、培育战略性新兴产业、推动经济发展方式转变、关注农村与农民等方面发表了各自的看法。吴邦国专注地听着,不时拿笔记下来。

武汉市长阮成发发言时,吴邦国询问说:“房价现在怎么样了?”得到肯定的答复后,他说,去年武汉的房子一般价格在7000元人民币左右,最贵的是15000元左右,还算合理。“可以到武汉买房子去”,会场当即笑声一片。

2009年3月底4月初,吴邦国曾经到武汉开展了为期4天的考察。

听到湖北省威宁市的代表黄楚平介绍说,当地有一个上世纪60年代建设的三峡水库工程试验坝。吴邦国说,“我在国务院是分管了8年的三峡水库工程,真不知道威宁有个试验坝。”会场再次响起一片笑声。

来自湖北省英山县温泉镇的基层代表王金初呼吁解决好农村居民的养老保险问题。她讲到激动处,突然停下来说:“喝口水”。吴邦国会心地笑了。会场第三次响起笑声和掌声。

当主持人、中共湖北省委书记罗清泉说,“请吴邦国委员长作重要讲话!”吴邦国纠正说,“没有重要讲话,根据大会安排,作为普通代表,我是来和大家一起审议报告的。”会场又一次响起热烈掌声。

吴邦国说,“要高度关注民生问题,提高收入分配比例,提高人民生活水平,让老百姓的日子过得好一点。”他说,“民生问题是党的责任、政府的责任”,要始终把它作为一项重要工作。它包括“就业、社会保障、看病、念书、住房”,这些问题是要用非市场的方式来解决的。

谈到对贫困弱势群体的扶助时,吴邦国说,“500元钱对有些人来说是不当回事,但对于贫困的人群却能解决很多问题。”

他建议:“我们要少做一点锦上添花的事,多做一点雪中送炭的事。”话音一落,会场持续响起热烈的掌声和笑声。

两个半小时的审议结束后,吴邦国起身向大家告别,代表们纷纷涌上前去与他握手合影。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐