腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员谈营商环境:采购应给民企更多机会

2010年03月06日16:13中国经营报马连鹏我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员林嘉騋:政府采购应给予民营企业尤其是民营中小企业更多机会。尽管国有企业和国有控股大型企业是国民经济和行业发展的支柱,但民营企业包括广大中小企业仍是创造市场活力、拉动经济增长的基本力量。通过政府采购帮助民营中小企业走出困境、进入新的发展领域,将对我国经济的持续发展起到积极的推动作用。

鼓励央企和民企合作“出海”

全国人大代表宗庆后:企业“走出去”必须坚持优势互补与互利共赢基础上才能取得真正的成功,单方面受益的事情不可能持续。因此,建议国家要鼓励央企和有实力的民企合作,实现央企和民企合作走出去,可以通过央企控股或参股民企,或者央企联合民企另外成立新的股份公司的形式来弱化对方的政治敏感性,从而达到并购的目的。

对民企走出去不应有成见

全国政协委员张小济:现在中国企业“走出去”,在数量上是民营企业、股份制企业多,但是国有企业在单个项目上,尤其是一些资源开发项目上金额比较大,因此在资金量上比较大。形成这种局面的原因是行业特征所致,资源类项目都是金额比较大的。现在整体上外汇管制偏紧,对民营企业尤其可能更多几番刁难,对他们资质老不放心,而像中石油、中石化都是一路绿灯,对民营企业包括媒体都还存在成见。

中小企业发展寻求突破口

全国政协委员徐冠巨:我国中小企业占企业总数的99%以上,在推进经济结构转型升级方面的重要性越来越突出。建设“产业创新平台”是中小企业在危机中求变革、在变革中求发展的重要突破口,也是我国在“后国际金融危机时代”参与全球经济竞争应牢牢把握的战略制高点。

民企和国企之间信息不对等

全国人大代表李曦:在大项目的竞争中,民企和国企之间,信息不对等是个重要因素,某些政府官员和决策部门中,依然有重国企轻民企的观念。还有更多外部因素,比如银行贷款更愿意贷给国企,而民企也有自身原因:人才储备不足和技术研发投入不够。政府可加大积极引导,加大对民企资金、政策方面的支持,支持民间金融机构的发展,以缓解中小企业贷款难的问题。

民企更需要转变发展方式

全国政协常委王玉锁:经济发展方式转变的主体是企业,而民营企业占我国企业数量的大多数,GDP贡献已超过50%,解决了90%以上的城镇新增就业。民营企业是转变经济发展方式的重要方面。民营企业的发展参差不齐,多数企业起点低、规模小、比较分散,这些为改革开放做出过历史贡献,并且希望实现更高层次发展的民营企业,更需要转变发展方式,实现转型升级。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐