腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:民工荒是结构性问题

2010年03月06日15:38央视环球财经连线我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午,商务部长陈德铭参加完广东代表团分组讨论之后,接受了财经频道记者芮成钢的专访,加工贸易是我国对外贸易的重要组成部分,加工贸易对相对廉价的劳动力供应非常敏感。对于春节前后媒体集中报道的“民工荒”现象,商务部长陈德铭表示,这是一个结构性问题,它反映了一定的经济规律,同时要求我们培训要跟上,同时用工政策要保持稳定。

2009年,在我国长三角、珠三角等沿海地区的出口加工贸易企业,曾一度出现招不到工的问题。过去,一些企业依靠廉价劳动力来支撑企业发展的情况正在慢慢消失,现在,这种“民工荒”的现象仍在持续,而这一问题可能会在2010年我国外贸情况逐步好转的情况下,对经济的发展带来新一轮的压力和挑战,未来劳动生产力与技术的转变势在必行。 ##同期芮成钢:这两天我在和两会的代表和委员们讨论的过程当中,采访的过程当中发现一个很有意思的现象,一方面比如像人保部的副部长告诉我说中国在劳动力问题上,我想您也认同就是供大于求的现象没有根本地改变,目前出现的民工荒仅仅是一些局部地区或者是失衡造成的或者培训没有做到位导致的。

陈德铭:我首先想说媒体和记者们发明的这个民工荒这个词很有亮点很吸引眼球,但是如果从经济的意义上讲可能不够完整,因为现在出现的这些民工慌的现象可能不是一个总量的问题,是一个结构的问题,是一个区域结构,产业结构或者年龄结构的问题,中国会在相当长的时间之内保持我们劳动力的红利期,我们的人口还要增加,这是我们未来走我们自己发展道路的一个特色,如果我们没有这个特色我们很难在激烈的国际竞争中转变方式,调整结构。

那么第二确实您所说的出现了局部地区的劳动力的供求之间跟不上的问题,我想这大概表现几个方面,第一就是我们的培训,专业技术培训没有跟上去,第二反映我们农民工的政策要落实,让他们有一个稳定的机会就是比如相对几年以后应该跟城市居民完全同样的待遇条件,政策要落实。第三呢也表现出一些经济的规律,就是沿海一些地区继续搞一些劳动过于密集产业已经不适合了,它需要往内地转移,现在换一种方法,在他们就近的家门口转移过去,毕竟中国西部的生产成本生活成本也低,所以这也促进了我们这个产业的往中西部的转移,最后我想说这个现象应该提醒我们跟宏观决策部门考虑我们的物价,我们的汇率,我们其他的各种政策,要保持相对的稳定,也就是说我们劳动力的这个继续提升的这种优势有多大的空间,我们要琢磨一下。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐