腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

国内环境能源及技术产权市场异地合作加快

2010年03月06日15:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海3月6日电 (记者李荣)国内环境能源及技术产权交易市场的跨地域合作正在加快步伐。据上海联合产权交易所6日提供的消息,其所属上海环境能源交易所及南南全球技术产权交易所当天与福建省产权交易中心签约,成立南南全球技术产权交易所福建省工作站及上海环境能源交易所福建省分所。这表明,沪闽两地正在共同探索新兴权益性市场的合作模式,以期提升市场的价格发现功能及资源配置效率。

  据介绍,上海环境能源交易所是国内首家环境能源领域权益交易市场平台,目前累积挂牌项目金额超过70亿元,成交金额超过40亿元,均居国内同类平台的首位。此次成立的上海环境能源交易所福建省分所,将依托福建省产权交易中心和上海环境能源交易所既有的资源优势及地域区位优势,通过市场机制推进福建、上海及两省市周边地区环境能源权益的流转,带动经济产业结构调整,促进节能减排目标的实现,全面深入推进国内低碳经济的发展。

  福建省产权交易中心总裁郑康营说,截至去年底,福建省已在上海环境能源交易所平台上完成了13宗清洁发展机制项目。在加快海峡西岸经济区发展步伐中,福建正在着力发展风电、核电和潮汐发电等绿色能源。这些绿色能源项目的建成应用,将有大量的减排指标可供交易。此次合作平台的设立,将推动福建的排污权交易,开发省内清洁发展机制项目及自愿减排项目等各类权益交易,拓展“发现投资者、发现价格”的功能。

  此外,在联合国开发计划署及国家相关部门支持下、由上海联交所具体运作的南南全球技术产权交易所,是以推动和引导发展中国家技术合作、经济合作的市场化平台,目前正在全力探索“技术+资金”的新型经济技术合作模式。据介绍,南南所已在20个国家建立了21个工作站,挂牌项目超过千项,成交项目达53宗,交易金额达2.35亿美元。目前这个交易平台也在国内进行工作站的布局。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐