腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

丰田纠偏:精神之失还是技术操作之误

2010年03月06日14:47中国经营报寇建东 汪静我要评论(0)
字号:T|T

会诊丰田

“有没有90度,有没有?”丰田社长丰田章男没想到,在他出任丰田掌门人后,首度与中国媒体见面会是以鞠躬道歉的形式开场。接近900万辆,这是一个让任何企业都感到恐惧的数字。从2010年1月起,日本丰田由于部分车型的油门踏板、脚垫、制动系统缺陷等原因,在全球不同地区分别召回雷克萨斯、RAV4等车型。这个召回数字甚至超过了丰田集团2009年度的全球销量——781.3万辆。这家以往令人尊敬,制造了无数完美汽车,而且每每遇到困难总能抓住问题的核心,果断采取解决行动,并最终把它们转化为自己优势的企业,仅仅在短短两个月时间里,就从业界领袖变为全民声讨的对象。丰田到底出了什么问题?

中国中医讲究“四诊”,望闻问切。望,指观气色;闻,指听声息;问,指问症状;切,指摸脉象。《中国经营报》本期将回归丰田精神本原,与丰田实际操作做一一对照。是丰田精神之失?还是技术操作之误?我们将在本期报道中为你揭示答案。

北京西三环京广中心38层,丰田汽车(中国)投资有限公司度过了三个不眠之夜。从得到丰田章男来中国的消息,到组织2010年3月1日的新闻说明会,只有三天时间。

“我们卷子答完了,但不知道最后成绩如何?”会场上,丰田员工看着《中国经营报》记者,眼神里充满着不安。

丰田社长丰田章男离开伤心地美国国会山即直飞中国,“对于在全球爆发的丰田召回事件,我本人必须第一时间赶到中国,并亲自解释,才足以表明丰田对中国市场的重视。”“中国是丰田最重要的市场。”这一句话,在丰田章男的全程发言中总共被提及了三次。

美国的失利结局不能重演,特别是在他所倚重的中国市场。

不过,这一次他会收获一个满意的成绩吗?

技术之失,还是设计之误?丰田为什么怠速不前?

丰田公司最初的经营管理理念:通过员工(不管担任什么职务)的协助和忠心耿耿地克尽职责,为本国的发展和福祉做出贡献;通过不断创造、探讨和追求完善,走在时代最前面;实事求是,避免浮躁;和蔼仁慈,宽宏大量,努力营造温馨如家的氛围;对别人怀着崇敬的心意;对伟大的或平凡的思想和行动都表示感谢。

丰田喜一郎

丰田汽车公司创始人

地球人都知道,要想做汽车业的老大,就要造出杰出的汽车,除此别无它法。一直以来,丰田就是这么想的,也是这样做的,至少在它的思想深处是这样。

证据堆积如山,来自于美国麻省安全研究机构的报告显示,丰田生产的汽车早在2002年,也就是差不多在它推出电子加速控件的同期,因非人为因素的加速事故数量急增而受到关注。

不过现在,即便面对美国国会议员咄咄逼人的发问,丰田章男仍面色不改的表示,“丰田的设计没有任何问题。”加装刹车优先系统(BOS)只是为了打消消费者的疑虑。在中国密密麻麻的400多名新闻记者面前,丰田章男坚称:造成召回的四个因素之一的电子节气阀控制系统不存在任何问题。

BOS是否是灵丹妙药?答案显然是否定的。早在20多年前,这项由欧洲人发明的电子程序已经被广泛应用于绝大部分欧系汽车。但仅仅由于已经申请了技术专利的这家欧洲企业开出了每套30美元的“黑心”报价,遭到了以丰田为首的大部分日本车企的集体抵制。原因很简单——降低成本。

这其中,丰田把成本控制发挥到了极致。在丰田前总裁渡边捷昭时代提出的VI计划(价值创新计划,Value Innovation)中,原来数十种车型使用35种门把手,经过改进后,丰田只需要3种即可。这显然偏离了丰田“客户第一”的企业理念——因为没有哪一位车主会喜欢那些孪生兄妹般的门把手。

“过去一段时间,丰田一直受到业界的过度好评,我们事业也以收益为主要发展目标。”丰田章男承认丰田已经偏离了传统的丰田精神。

不过,丰田依然有机会纠偏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐