腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:非常规政策退出时机要非常慎重

2010年03月06日14:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月6日电 (记者 邢利宇 周锐) 中国人民银行行长周小川6日在此间表示,“如果我们从非常规政策中退出回归到常规型经济政策,对于这个时机的选择需要非常慎重。这里也包括人民币汇率政策”。

在十一届全国人大三次会议首场记者会上,周小川表示,政府工作报告已阐述了今年对于宏观调控来讲是一个相当复杂的年度。中国将仍旧实行适度宽松的货币政策,要在继续保持经济平稳较快发展和同时又要防止通货膨胀这两者之间进行权衡。

周小川强调,虽然经济刺激政策迟早有一个退出的问题,但是当前经济危机的影响还很深重,全球经济复苏的基础并不巩固,时不时地还有意料之外的事件发生。

他说,中国经济正处在一个转轨过程中,汇率的形成机制、人民币的价格也会处于不断转变的动态过程,在不同的阶段会有所变化。这种变化也包括了针对短期的一些经济形势的变化,比如亚洲金融风波,比如这次的全球金融危机。“经过若干年的中国对于人民币汇率形成机制的探索、论证和实践,我们认为,中国现阶段所实行的人民币汇率机制应该是一个有管理的浮动汇率机制。”

周小川指出,中国的汇率机制是根据中国国情和整个改革开放进程需要所确定的一个制度,但在危机条件下,“不排除我们会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制,它也是我们应对全球金融危机一揽子政策中的一个组成部分。”

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐